ГТРК Воронеж

Новогодние праздники в этом году оказались для воронежцев самыми безопасными за последние несколько лет

09.01.2014

10:40

Новогодние праздники в этом году оказались для воронежцев самыми безопасными за последние несколько лет

Новый год для воронежской полиции начался с тревоги - изрядно выпивший мужчина обещал устроить два взрыва - в городе и на федеральной трассе. После событий в Волгограде полиция перешла на усиленный режим, поэтому на подобные сигналы реагирует предельно быстро.

Вадим Сватиков, начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Воронежской области: "Только после того, как мы его задержали, только после того, как мы получили от него разъяснения его действию, стало понятно мотивы и причины его действий. Мужчина в ходе опроса в отделе полиции ╧4 управления МВД признался, что выдумал он данную ситуацию, просто пошутил, чтобы посмотреть, как отреагирует полиция".

Шутка обойдется дорого - нарушителю грозит три года лишения свободы или штраф до двухсот тысяч рублей. На дорогах в новогоднюю ночь погибли 4 человека, зафиксировано 105 ДТП - большая часть из них мелкие аварии из-за превышения скорости и невнимательности. Так, накануне фигурное вождение продемонстрировали водители на Московском проспекте.

Праздники не обошлись и без пожаров. В Ленинском районе бой курантов и речь президента на улице слушали 15 человек - их эвакуировали из квартир из-за пожара в подвале дома. Из-за короткого замыкания там загорелся мусор.

Юрий Гущин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "В период с 31 декабря прошлого года по сегодняшний момент времени произошло 23 пожара. На этих пожарах погибли три человека, пострадал один человек. Все люди были в состоянии алкогольного опьянения. Основная масса пожаров приходила именно на жилье".

В усиленный режим перешли и врачи. В новогоднюю ночь скорую вызвали почти сто человек - цифра, говорят медики, небольшая для города-миллионика. Самые частые травмы - падение, ушибы и порезы.

Алексей Ковалев, заведующий трамвпунктом БСМП ╧1: "Люди, видимо, более осторожно обращались с пиротехникой, поэтому поступивших с ожогами верхних конечностей лица, то, что случалось в прошлые годы, в этот раз не было. И хотя снега нет, на улице гололёд и где-то треть, 30% обратившихся - это люди получили травмы на улице, падая".

В Лискинском травмпункте тоже аншлаг. Испортила праздники, говорят, погода - на улицах гололед. Тротуары и бордюры до сих пор не посыпаны песком или солью.

Горожане стали тщательнее относится к выбору алкоголя и блюд к праздничному столу - во всяком случае жалоб на пищевое отравлениет и алкогольную интоксикацию в городские и областные больницы не поступало. По словам врачей, этот Новый год оказался для воронежцев одним из самых благополучных и безопасных за последние несколько лет.

Надежда Абросимова, Сергей Мосуров, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх