ГТРК Воронеж

Новогодние праздники в этом году оказались для воронежцев самыми безопасными за последние несколько лет

09.01.2014

10:40

Новогодние праздники в этом году оказались для воронежцев самыми безопасными за последние несколько лет

Новый год для воронежской полиции начался с тревоги - изрядно выпивший мужчина обещал устроить два взрыва - в городе и на федеральной трассе. После событий в Волгограде полиция перешла на усиленный режим, поэтому на подобные сигналы реагирует предельно быстро.

Вадим Сватиков, начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Воронежской области: "Только после того, как мы его задержали, только после того, как мы получили от него разъяснения его действию, стало понятно мотивы и причины его действий. Мужчина в ходе опроса в отделе полиции ╧4 управления МВД признался, что выдумал он данную ситуацию, просто пошутил, чтобы посмотреть, как отреагирует полиция".

Шутка обойдется дорого - нарушителю грозит три года лишения свободы или штраф до двухсот тысяч рублей. На дорогах в новогоднюю ночь погибли 4 человека, зафиксировано 105 ДТП - большая часть из них мелкие аварии из-за превышения скорости и невнимательности. Так, накануне фигурное вождение продемонстрировали водители на Московском проспекте.

Праздники не обошлись и без пожаров. В Ленинском районе бой курантов и речь президента на улице слушали 15 человек - их эвакуировали из квартир из-за пожара в подвале дома. Из-за короткого замыкания там загорелся мусор.

Юрий Гущин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "В период с 31 декабря прошлого года по сегодняшний момент времени произошло 23 пожара. На этих пожарах погибли три человека, пострадал один человек. Все люди были в состоянии алкогольного опьянения. Основная масса пожаров приходила именно на жилье".

В усиленный режим перешли и врачи. В новогоднюю ночь скорую вызвали почти сто человек - цифра, говорят медики, небольшая для города-миллионика. Самые частые травмы - падение, ушибы и порезы.

Алексей Ковалев, заведующий трамвпунктом БСМП ╧1: "Люди, видимо, более осторожно обращались с пиротехникой, поэтому поступивших с ожогами верхних конечностей лица, то, что случалось в прошлые годы, в этот раз не было. И хотя снега нет, на улице гололёд и где-то треть, 30% обратившихся - это люди получили травмы на улице, падая".

В Лискинском травмпункте тоже аншлаг. Испортила праздники, говорят, погода - на улицах гололед. Тротуары и бордюры до сих пор не посыпаны песком или солью.

Горожане стали тщательнее относится к выбору алкоголя и блюд к праздничному столу - во всяком случае жалоб на пищевое отравлениет и алкогольную интоксикацию в городские и областные больницы не поступало. По словам врачей, этот Новый год оказался для воронежцев одним из самых благополучных и безопасных за последние несколько лет.

Надежда Абросимова, Сергей Мосуров, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх