ГТРК Воронеж

Новохоперские арбузы ничем не уступают астраханским и ростовским

28.08.2008

13:38

Новохоперские арбузы ничем не уступают астраханским и ростовским

Эти арбузы - изюминка Новохоперского района. Здесь их более десятка разных сортов. Есть такие, что пролежат до февраля и вкуса не потеряют. Хозяин плантации сделал ставку на голландские семена, они хоть и стоят дорого, по полтора рубля за семечку, но всходы дают великолепные.

Самвел Мелконян арбузами занимается уже лет десять. Правда, до этого предпочитал выращивать их в соседней Волгоградской области. Но, почва там уже не дает большого урожая, слишком часто ее используют под бахчевые. В поискать свежих земель он приехал в Новохоперский район. Тут и нашел песчаные поля, которые за ненадобностью двадцать лет никто не обрабатывал.

Самвел Мелконян, глава КФХ: "Их надо, правильно сажать, после этого минимум 3 раза культивировать, 2 раза полоть. А людей трудно тут найти. Есть, но мало. А многие даже не хотят идти на работу. Жара, все, где легче".

Новохоперские арбузы не хуже южных. Такие же большие, сладкие и сочные. И хоть под толстую кожуру заглянуть нельзя, однако хорошую ягоду выбрать можно и на глаз. Если знать, куда смотреть.

Артур Акапян: "Надо обращать внимание на хвостик. Чтобы он не был засохшим. Хотя, у нас люди привыкли, что если засохший, значит хороший арбуз. Но если засохший, значит давно его сорвали".

Проблем со сбытом Новохоперский выращиватель арбузов не имеет. Купцы приезжают прямо на поле, здесь же могут выбрать любой, что называется, прямо с грядки. Мелконян решил идти дальше. Взять на будущий год еще больше гектаров. Но у фермера проблема: техники своей пока нет, старенький трактор взят на прокат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх