ГТРК Воронеж

Новохоперские пенсионеры решили поддержать развитие сельского хозяйства

09.06.2010

10:28

Новохоперские пенсионеры решили поддержать развитие сельского хозяйства

Николай Михайлович не просто пенсионер, он - инвестор. Громкое слово узнал, когда директор местного сельхозпредприятия обратился за материальной помощью. Пожилому человеку предложили сдать деньги на развитие сельского хозяйства. Как гражданин ответственный, к тому же, еще той, советской закалки, Демин откликнулся. Из личных сбережений на покупку техники, семян и проведение посевной он отдал 170 тысяч рублей.

Николай Демин, пенсионер: "Пенсию мы втроем получаем, еще хозяйство свое, нам этого хватает. Ну, просит человек, деньги есть, лежат. Чем они будут лежать, когда пойдут в дело".

Взамен обещали выдавать зерно, и дивиденды по три процента в месяц. Демин прикинул: зерно всегда пригодится, а на полученные от прибыли деньги можно будет купить новое авто. Таких как он в двух селах набралось более двадцати человек. В основном поднимать сельское хозяйство на свои кровные отважились пенсионеры. Однако, и после первого урожая и даже после второго с народными инвесторами никто не рассчитался. С теми, кто начал требовать вернуть долги директор хозяйства церемониться не стал.

Зинаида Губанова, жительница села Ярки: "Не у дома меня за шкирку, задрались с ним. Он вон какой, а я кнопка, я даже вообще не могла, порвал мне пуговицы, у куртки рукав вообще оторвал и выгнал со двора".

Тогда пенсионер Демин сел на свой старенький "жигуленок" и поехал искать правду. Добрался до суда. Районный суд вынес решение - хозяйству с людьми рассчитаться сполна. Но, оказалось - по документам ни тракторов, ни комбайнов за предприятием не значится, техника оказалась частная. А директор уволился. Осталось 300 гектаров посевов, на которые и собирали деньги всем миром.

Андрей Хорунжий, начальник Новохоперского отдела службы судебных приставов: "Приставы там, в прошлом году целый месяц убирали, и в результате этой уборки удалось взыскать, перечислить чуть более 420 тысяч рублей. Общая сумма взысканий по данному делу составляет более трех миллионов шестисот тысяч".

Надежды на справедливость пенсионеры питали до нынешней весны, пока не выяснилось, что хозяйство-должник засеяло лишь тридцать гектаров. И уже ясно, даже самый богатый урожай с этих полей не покроет и малую часть вложенных доверчивыми гражданами денег.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх