ГТРК Воронеж

Новохоперский бренд - пуховые трусы

15.02.2013

11:30

Новохоперский бренд - пуховые трусы

По негласной, но давно устоявшейся традиции, дважды в неделю от Новохоперского рынка пух летит за версту. Это на базарную площадь выходят платочницы. Вязать в здешних селах начинают, чуть ли не с пеленок, и если старожил промысла спросить, когда впервые взяли спицы в руки, с ответом многие затруднятся: то ли в первом классе, то ли еще раньше.

Ольга Иванова, жительница Новохоперска: "Больше заняться нечем сейчас. Ну, вот, привыкли уже, и все, вот и вяжем их. Куда деваться, пенсии маленькие".

До сих пор самым популярным брендом на этом рынке были платки. Серые, бурые, кипельно - белые, ажурные и совсем простенькие десятилетиями пользовались спросом, и вязальщицы все больше специализировались на них. Теперь, говорят, если такие изделия и берут, то только для бабушек. На этом, решили женщины, особо не заработаешь, и к мастерству добавили креатива.

Нина Деревянко - предприниматель: "Выживать надо как-то. Люди начинают выдумывать. И жилетки, и носки, и платки, и чего только нет, и трусы, и рейтузы. Ну, все, девчонки, вяжем".

Писк этого сезона - пуховое нижнее белье. Подштанники, кальсоны, панталоны, чулки и трусы. Пушистые, плотные, и как, заверяют сами продавцы, необыкновенно теплые, они помогут сохранить здоровье и любителям рыбалки, и спортсменам, и жителям севера, и коллегам по уличной торговле.

Надежда Помогаева, вязальщица: "Кто торгует, одевается, им тепло. - То есть, тем, кто на улице работает? - Да, ну вот торгуют на улице, чем там, продуктами, тряпками разными. Вот им и берут, везут. Им выгодно, тепло, дешево".

Хоть и стараются рукодельницы приукрасить пуховое белье, но в основном все модели в стиле унисекс. Подходят, как мужчинам, так и женщинам. Ведь здесь главное, комфорт и тепло, и еще, чтобы не было аллергии.

Сергей Иванов, предприниматель: "Его не носил термобелье, не скажу. Но это лучше. -Чем? -Ну чем! Ну, теплее оно, все это, экологически чистое оно".

Как говорят сами вязальщицы, их, изделия известны всей России. Сюда, на Новохоперский рынок приезжают из Татарстана, Башкирии, Урала и Крайнего севера. А недавно, говорят, пуховое платье и чулки купили гости из Германии. Вопрос цены, пожалуй, самый болезненный для рукодельниц. Ведь, если трусы здесь в конце сезона можно купить за пятьсот рублей, то в других регионах цена вырастает в разы.

Надежда Козленкова, вязальщица: "Пух дорожает, нитки дорожают, бензин дорожает, а наши вещи ни по чем. Это очень обидно. Хочется, конечно, чтобы люди брали наши вещи, носили".

Хотя зима еще не закончилась, сезон пуховых продаж почти завершен. Разгар его, как не странно приходится на август. Именно тогда сюда приедут главные клиенты - перекупщики с севера. А новохоперские рукодельницы уже думают, чем будут привлекать покупателей. Говорят, если трусы не понравятся, могут запросто перейти на вечерние платья или зимние пальто.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх