ГТРК Воронеж

Новохоперский заповедник исследуют школьники

09.06.2006

11:26

Новохоперский заповедник исследуют школьники

Лягушка прудовая, обыкновенная. Она - главное действующее лицо научного опыта.

После того как лягушка заснет в банке с эфиром, ей сделают промывание желудка. Так изучают питание земноводных. Способ действенный для науки и безопасный для подопытной. Земноводной не причинят вреда, ведь она - обитательница заповедника и находится под охраной государства. С начала июня в Варварино приезжают группы школьников, студентов и ученых для проведения практических работ. Желающих обычно много, но количество строго ограничено.

Александр Зобов, директор Новохоперского заповедника: "Чтобы не нарушать природу, ведь, если мы возьмем, что у нас вместо 100 человек будет примерно 1000 человек, то представляете, т.е., по одной и той же тропе пройти 100 человекам или 1000. Наши сотрудники уже изучили этот вопрос, наш заповедник, ему 70 лет, в прошлом году отмечался юбилей и этим вопросом, вот тропиночная сеть, сколько она может выдержать, и мы пришли к тому, что 300-400 человек в течение лета".

Первыми в заповедник приехали школьники из Новохоперского эколого-биологического лагеря. С раннего утра они по группам выходят на участки. У каждого своя тема исследований. Те, что часами сидят на земле и рассматривают каждую травинку - геоботаники.

По взятому на анализ прибрежному бентосу зоологическая группа следит за количеством и развитием беспозвоночных. Живые микроорганизмы являются индикаторами состояния водоема.

Евгений Срибный: "Индикаторами чистой воды, допустим, служат личинки поденок - это такие бабочки, ручейники, личинки веснянок. А индикаторами загрязнения служат пиявки, личинки комаров - звонцов и олигофеты, это трубчатые черви".

По селу ходят социологи. Они расспрашивают население и делают социометрическую характеристику поселка. Исследование всех групп потом объединяются в одну большую работу. После анализа на ее основе будет составлен экологический паспорт заповедника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх