ГТРК Воронеж

Новоселье для сотен воронежцев откладывается на неопределенный срок

20.02.2009

14:15

Новоселье для сотен воронежцев откладывается на неопределенный срок

Место встречи изменить нельзя - пятый год дольщики проводят собрания около своего пустого дома. Он почти готов, только до сих пор нет воды и электричества.

Лилия Подоприхина, долевой участник строительства: "Брали дом с отделкой, нам сказали, что наша квартира последняя, на 10 этаже. Что всё, у нас уже всё готово, что дом будет сдан прямо осенью 2006 года. До пуска отопления мы вас вселим".

Тогда не вселили, но отопление дали. Два сезона обогревали голые стены, а потом тепло за долги отключили. Этой зимой неуплаты погасили и батареи вновь потеплели, но их тут же прорвало. В них осталась замёрзшая вода.

Дольщик: "Бил себя в грудь. Говорил, коньяк будем вместе распивать. Всё, железно, к отопительному сезону вселитесь. В итоге я делаю ремонт, и получается вот чего".

В грудь себя бил руководитель строительной фирмы "Агрокс 2" - Михаил Остапенко. Но в последнее время с дольщиками не общается. Его последним заявлениям было, что объект регистрируется в "Водоканале" по новым техническим условиям.

Попытки присоединить высотку к существующим сетям встретили бурное сопротивление со стороны жильцов домов. Они узнали, что из-за этого упадёт давление в их системах, а горячая вода вообще может пропасть. Поэтому при каждом появлении экскаватора они перекрывали дорогу и буквально ложились под ковш. А когда тот уезжал, аккуратно засыпали траншею, которую он успел вырыть.

В "Водоканале" говорят - застройщик должен был оформить все бумаги до подключения воды. Но проект не был согласован, не выполнена промывка и хлорирование сетей.

Александр Косинов, технический директор МУП "Водоканал Воронежа": "Они должны там закольцевать водопровод, сделать реконструкцию повысительной станции, и все это не было выдано. Поэтому разрешение на включение воды мы не давали.

Нам также не удалось застать директора на месте. Несколько дней поиска ни к чему не привели.

Газеты пестрят объявлениями - Компания "Агрокс 2" предлагает квартиры в новых домах, а многоэтажку, людям предложено достраивать за свой счёт.

Роман Козлов, Алексей Баранов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх