ГТРК Воронеж

Новость для пассажиров электричек - сезон охоты на "зайцев" открыт

10.02.2015

19:00

Новость для пассажиров электричек - сезон охоты на "зайцев" открыт

Утренняя электричка "Грязи-Воронеж". Ежедневно на ней на работу добираются около двух тысяч воронежцев, но по документам и отчетам кондукторов, эта цифра в разы меньше. Предприимчивые пассажиры давно отработали схему, как свести свои собственные расходы к минимуму. Например, полный проезд от станции "Графская" до вокзала "Воронеж-1" стоит 88 рублей - это пять зон. Но можно сэкономить - заплатить всего 54 рубля, если оплатить только три зоны, взяв билет до Шуберской или Дубовки.

Поэтому у здешних контролеров - отличная зрительная память. Если пассажир едет дальше остановки по билету, придется оплатить не только дальнейшую дорогу, но и комиссионный сбор - 60 рублей. А значит, поездка от Графской до Воронежа обойдется уже не в 88 рублей, а в 144 рубля. Около 20 безбилетников предпочли заплатить за проезд полностью. А тех, кто не захотел раскошелиться просят покинуть электричку или придется пообщаться с полицией. В итоге к полной стоимости билета и комиссионному сбору добавится штраф - еще 100 рублей.

На, так называемых, рабочих электричках, на которых люди приезжают утром на работу из пригорода, а вечером возвращаются домой, обычно нарушителей больше всего. По статистике прошлых лет, около 10% пассажиров ездят "зайцами". А это значит, что с каждого состава перевозчик ежедневно не досчитывается порядка тысячи рублей. За месяц сумма набегает приличная.

Виталий Шульгин, генеральный директор ППК "Черноземье": "Сбор доходов, который мы собираем сегодня, напрямую влияет на компенсацию подачи доходов, которую нам сегодня платит регион. Чем больше мы сегодня доходов соберем, тем меньше будут выпадающие доходы. Соответственно, больше сможем сохранить поездов на 2015-ый год в графике движения".

Усиленный контроль уже приносит результат - число безбилетников в воронежских электричках сократилось почти вдвое, говорят перевозчики. А тотальный контроль на перроне и на входе в электропоезд и вовсе сведет число "зайцев" к минимуму.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх