ГТРК Воронеж

Новостройки Северного района стоят на местах воинских захоронений

25.07.2011

11:00

Новостройки Северного района стоят на местах воинских захоронений

Строительный бум за последнее время изменил Северный микрорайон Воронежа до неузнаваемости. Каких-то 30-40 лет назад город заканчивался здесь, на улице, названой в честь героя великой отечественной командарма Лизюкова. За это время появились тысячи многоэтажек, школ и детских садов. Правда, мало кто знает - на чем стоит этот заветный жилфонд.

За эти лесопосадки, говорит поисковик Михаил Сегодин, придётся повоевать. Вся земля здесь буквально усеяна останками солдат - лежат прямо на поверхности, в дюжине метров от дороги, но это уже через несколько дней станет стройплощадкой.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "В данной полосе находится около четырех братских захоронений минимально в котором 400 человек, максимально - 1.500, они находятся как раз в этом районе, точнее сказать тяжело, потому что раньше пометки были окраины города, южнее города".

О боях в самом городе и его окраинах у Виктора Шамрая вышло несколько научных трудов. Профессор истории работает в этом направлении уже больше трех десятилетий. По найденным документам удалось подсчитать - в боях за Воронеж только летом 1942 погибло около 40.000 советских воинов. Сколько здесь покоится немецких солдат - неизвестно. Превосходство армии рейха было многократным.

Виктор Шамрай, старший преподаватель исторического факультета ВГУ: "Завоеван был 10-11 июля северный плацдарм, как раз с центром в районе СХИ, там шли ожесточенные бои, и линия фронта стабилизировалась дальше в районе улицы Клинической, современной 45 стрелковой дивизии".

Через Северный район прошла, так называемая, Линия ратной славы - линия обороны, за которую войска Красной армии гитлеровцев не пустили. Но подвиг прошлого современному бизнесу не помеха. Новостройки в этих местах растут как грибы.

Какая компания пробьет в Линии ратной славы очередную брешь, пока выяснить не удалось. Но через дорогу работы уже в самом разгаре. Правда, строители говорят - эхо войны здесь не слышно.

Правду рабочие вряд ли скажут, уверены в поисковом отряде. Эти фотографии сделали совершенно случайно. Землю со стройплощадки на улице Шишкова, вывозили в центр, для благоустройства элитного дома. Когда самосвал разгрузили - останками был усыпан весь двор. Хотя по закону строители, наткнувшись на воинское захоронение, все работы должны приостановить.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "Останки по большей части вывозятся в карьеры, как чернозем продаются, хотя законом четко регламентировано, что никаких земляных работ не может быть до проверки зоны боевых действий, обязательно должны быть такие работы".

Воинские захоронения охраняют сразу несколько Федеральных законов, в том числе о погребении и похоронном деле. Вступил в силу совсем недавно. В соответствии с ним застройщик за свой счёт обязан провести работы по перезахоронению. Правда закон есть, а механизма контроля, как зачастую это бывает, нет. Поэтому всё остается на совести бизнесменов.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх