ГТРК Воронеж

Новоусманской стены быть не должно, а она стоит

17.06.2009

10:40

Новоусманской стены быть не должно, а она стоит

Сергей Асланян в огород ходит с табуреткой. Только посмотреть - доступа к 10 соткам нет. Грядки он 35 лет возделывал, пока на них не вырос забор. Здесь армянин Асланян чувствует себя человеком маленьким.

У менее спортивных главный садовый инструмент- отвёртка. Надевают камуфляж и на дело. Ни ягодки противнику - на "подзаборных" огородах поспела клубника.

Сергей Асланян, житель Новой Усмани: "Там маленькая дырочка, туда нагнулся, смотрю - там бурьян растет. У меня аж душа разрывается, потому что я любитель ухаживать землю, земля - это мать родная, кормит, а отняли. Ни одного дня не работал, мы его не знаем, откуда он взялся?".

Геннадий Ситников, владелец забора: "- У вас только на часть земли этой зеленка? - Ну, на часть, конечно. - А остальное? - А на все остальное оформляется. Чего это я вас обманывал?".

Проверяющих хозяин забора уверил, получить документы, как и в апреле, не дали болезни. Строительству они не помешали - весной во дворе появились удобства. Эта история сейчас особенно дурно пахнет. Поселковая мусорка тоже осталась за забором. До новых бачков жителям - километр пути.

Валентина Маричева, житель Новой Усмани: "Платим, здесь за вывоз ТБО, а возим мусор регулярно в Воронеж. Кто не выдерживает, и я их где-то понимаю. Около нашего гаража ежедневно мешок-два мусора еще и чужих приходится выбирать".

Светлана Гунина, представитель интересов жильцов: "Стройка не ведется. Но потихонечку деревья, говорят, вырубает, люди видят. Вырубает и быстренько под покровом ночи цементируют, чтобы пеньков не видно было".

Огородники уже почти год обрабатывают не землю, чиновников. Сами хотели сотки приватизировать, только замерять спорные участки ни одна фирма не соглашается. Владелец забора все же предстанет перед судом.

Наталья Ряжских, помощник прокурора Новоусманского района: "Будет решаться вопрос о привлечении его к административной ответственности за не выполнение предписания контролирующего органа, и мы также собираемся обратиться в суд о сносе забора".

Сергей Асланян ждать не может - в свои 83 лазить по заборам надоело. Животноводы уже готовы сами стать преградой - перекрыть ростовскую трассу. Все равно, говорят, терять больше нечего.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх