ГТРК Воронеж

Нововоронежская АЭС-2 будет мощнее в два раза, чем планировалось

29.01.2010

09:50

Нововоронежская АЭС-2 будет мощнее в два раза, чем планировалось

Им холод ни по чем, работают строго по графику. Каждый день в каски и робы здесь облачаются почти 3.000 человек. А уже к весне жителей в Нововоронеже должно стать ещё больше. Число строителей увеличиться как минимум вдвое.

Пока самая высокая конструкция на стройплощадке - каркас первого энергоблока - примерно 16 метров. Настоящий великан здесь - кран. Он способен поднять 1.250 тонн груза. Его специально купили и смонтировали для строительства Нвоворонежской АЭС - 2.

Со смотровой площадки Сергей Кириенко и Алексей Гордеев оценивают масштаб строительства. За два года сделано многое, но труды, по сути, под землей. Всё это время строители бетонировали плиты фундамента. Планы на текущий год обсудили уже на совещании на действующей станции. Речь шла, в том числе, и о развитии города.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Будет сооружаться жилье для персонала Нововоронежской АЭС-2. А это влечет за собой, конечно, инфраструктуру. Это электроснабжение, теплоснабжение, это детские дошкольные учреждения, словом то, что определяет жизнь человека".

Развитие инфраструктуры Нововоронежа, подготовка кадров для атомной промышленности и ускорение темпов строительства АЭС-2 - это только часть соглашения. Его Сергей Кириенко и Алексей Гордеев подписали уже в правительстве области. И ответили на вопросы журналистов. Так, благодаря строительству АЭС-2, в области появиться зона опережающего развития - в Масловке.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы планируем там разместить, как минимум, примерно 25 различного рода производств, частных компаний. В том числе и ставим задачу какие-то производства из города Воронежа перевести на эту площадку. То есть это дает нам другие возможности".

Информацию о том, что в бетонной плите одного из энергоблоков недавно появилась трещина, Сергей Кириенко опроверг. Главное в ходе строительства - вопросы безопасности.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом": "Регулярно находим попытки поставок некачественного оборудования. Ну, что делать? От концерна Росэнергоатом, 8 человек в круглосуточном режиме контролируют качество закладки бетона, 15 человек от генподрядной организации занимаются тем же самым. То есть, 24 человека круглые сутки контролируют качество укладываемого бетона. По-другому работать мы не сможем".

Тем более, что строить в Нововоронеже запланировали ровно в два раза больше. Вместо двух энергоблоков, на станции возведут 4. Но это уже - перспектива.

Марина Сезина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх