ГТРК Воронеж

Нововоронежская АЭС за последние годы существенно снизила нагрузку на реку Дон

16.08.2017

21:50

На предприятии подвели итоги экологической работы.

На Нововоронежской АЭС подвели итоги экологической работы за последние несколько лет. Там стартовал практический семинар по вопросам охраны окружающей среды, приуроченный к Году экологии в России. На форуме прозвучали доклады о природоохранной деятельности на атомной станции, рациональном использовании водных ресурсов и в целом об экологической политике в отрасли.

Ольга Плямина, директор научно-исследовательского института проблем экологии:

«Смотря на целевую аудиторию этого мероприятия, очень радуюсь насколько хорошо настроено взаимодействие с органами власти, надзорными ведомствами особенно. Мы видим здесь присутствие и Росприроднадзора и общественных организаций. Это очень важно для функционирования предприятия. Я вижу, насколько большая работа проведена в этом направлении».

Также на семинаре подвели итоги экологической работы за последние годы. В частности, благодаря модернизации оборудования, выброс радионуклидов сегодня составляет менее одного процента от разрешённого объёма. На Нововоронежской АЭС вводятся в эксплуатацию новые сооружения по очистке ливневых, таловых и нефтесодержащих сточных вод. А благодаря прудам-охладителям и башенным градирням удалось существенно снизить нагрузку на реку Дон.

Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области:

«Можно сказать, что за последние несколько лет произошли значительные изменения в природоохранной деятельности Нововоронежской атомной станции, конечно же, в лучшую сторону. Если отметить, например, забор воды из реки Дон, то когда работали 1 и 2 энергоблоки забор воды составлял 1 млрд 800 млн кубометров в год. Сейчас, несмотря на то, что мощность атомной станции увеличилась в несколько раз, забор воды снизился в 10 раз».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх