ГТРК Воронеж

Нововоронежская атомная станция получила "трудовую книжку"

22.11.2013

10:45

Нововоронежская атомная станция получила "трудовую книжку"

Копии "трудовой книжки"теперь станут раздавать гостям и сотрудникам - в таком импровизированном документе - на деле сувенирном - собрали все вехи истории АЭС за полвека. Столько станция отметит в следующем году. О достижениях и планах журналистам рассказал её директор Владимир Поваров. Сейчас АЭС - один из крупнейших налогоплательщиков региона. Задание по выработке электроэнергии выполняют больше чем на 100% - результат свыше 12 миллиардов киловатт часов. Особое внимание на станции продолжают уделять безопасности. Регулярно проходят противоаварийные тренировки. Сейчас существующие блоки оснащены современными системами предотвращения внештатных ситуаций. Те, которые возводятся, это практически мировой эталон безопасности.

Владимир Поваров, директор НВАЭС: "Грубо говоря, какая-то авария серьезная, связанная с повреждением зоны должна произойти 1 раз в 100.000 лет. Вот наши показатели, которые подтверждены и приняты - в том числе мировым сообществом, это 10 в - 6, то есть, уровень вот такого рода гипотетических аварий, которые могут повредить активную зону. Один раз в миллион лет. Это очень хорошие показатели по сравнению с европейскими реакторами".

Новый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 - уникальный.

Аналогичный ему скоро появятся в Финляндии, еще такую возможность рассматривают Чехия и Болгария. Между тем, заканчиваются сроки эксплуатации двух блоков АЭС - третьего и четвертого. Это должно произойти в 2016-17 годах. Но жизнь 4-го энергоблока планируют продлить лет на 15, заменив там часть оборудования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх