ГТРК Воронеж

Нововоронежская "ЖЭУ-3" не хочет терять "живые" деньги

20.11.2009

17:20

Нововоронежская "ЖЭУ-3" не хочет терять "живые" деньги

Когда в доме появилось ТСЖ, жители соседней многоэтажки поняли - там живется комфортнее. Поэтому тоже решили примкнуть к товариществу "Семерка", которому и платят по квитанциям. Но от бывшей управляющей компании "ЖЭУ-3" стали приходить уведомления о долгах и об отключениях.

Тамара Худякова, жительница дома ╧5 по ул. Победы: "Вот, сегодня ночью у нас не было отопления. Два или три дня не было горячей воды. И мы ничего не можем сделать. Дважды обращались с жалобами от всех жильцов в прокуратуру. Ходили в администрацию".

Тамара Худякова с весны не может закончить ремонт. Новая батарея ждет своего часа. Чтобы ее установить, нужен доступ к коммуникациям. Но в подвале с вентилями - ещё и убежище. Пока укрыться там, в случае беды, могут лишь рабочие "ЖЭУ". Остальным не полагается.

На штурм они ходят регулярно и почти всегда безрезультатно. Перед камерой "Вестей" крепость дрогнула, и жильцы смогли-таки увидеть, с чем идут в зиму.

Жильцы: "Все задвижки текут, вот, например, видите? Если ее прорвет зимой, что будет здесь? Горячая вода, здесь, во-первых, запарит все, ну, а во-вторых, дом останется без отопления и водоснабжения".

Росимущество, в ведении которого находится укрытие, в замешательстве. С кем заключать договор на пользование подвалом - не понятно. У обеих сторон документы в порядке. Однако, и тех, и других выбрали одни и те же собственники, только на разных собраниях.

Михаил Вайсберг, директор УК ООО "ЖЭУ-3": "Этот протокол и подписи жильцов, которые составляют 55% общей численности собственников, подписан за нашей управляющей компанией".

Нина Евшина, председатель правления ТСЖ "Семерка": "Собрание проводилось, как они говорят, очно. То есть, во дворе должно было собраться по протоколу 166 человек. Естественно, мы бы видели. Никаких объявлений, как положено по жилищному кодексу, за 10 дней не вывешивалось и все подписи подложные. Когда проголосовали люди - 60,8% голосов было отдано за присоединение к ТСЖ "Семерка".

Уступить - значит, потерять живые деньги. Стороны намерены за них бороться. ТСЖ готовит документы в суд. А "ЖЭУ" заручилось административной поддержкой и появилось постановление городских властей, на которое тут же среагировали поставщики.

Нина Евшина, председатель правления ТСЖ "Семерка": "Когда вышло вот это постановление от 8 июня ╧1402, то в нем рекомендовано организациям расторгнуть с нами договоры на поставку воды, тепла и прочее, и света".

Во-первых, жилищный кодекс дает собственникам полное право выбирать поставщиков.

Станислав Рывкин, адвокат: "И во-вторых, если он по каким-то причинам отказывается заключить этот договор, то у граждан есть прямой путь, допустим, в прокуратуру, которая осуществляет надзор за исполнением законов, либо в суд с исковым заявлением, в котором требовать обязать поставщика заключить договор с ТСЖ напрямую".

По заявлению жильцов, федеральная антимонопольная служба провела проверку и вынесла предписание об отмене постановления. Но заключать новые договоры с поставщиками накануне зимы поздно.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх