ГТРК Воронеж

Нововоронежские атомщики провели субботник

13.06.2007

12:25

Нововоронежские атомщики провели субботник

В прибрежной зоне "нововоронежского моря" бычков пруд пруди. Не рыб, а окурков. Они и пустые бутылки - большая часть "улова" атомщиков. На воздухе, у водоема-охладителя, вениками работают около 160-ти сотрудников станции. На "надцатом" мешке с бумажками и осколками даже кандидат экономических наук Карайчев со счету сбился.

Андрей Карайчев, экономист НВАЭС: "Много мусора, я загружал мешок, там полный "Камаз" уже".

7 квадратных километров на суше, под водой - не больше 5-ти метров. Глубже, не то, что мусора, вообще, ничего не видно. Даже профессиональным водолазам из городского дайвинг-клуба. Они на субботнике мастер-класс для школьников проводят. Самая крупная нынешняя добыча - несколько покрышек, бензобак и кузов "Запорожца".

Владимир Сухарев, водолаз: "Я участвую уже второй год, в том году мы, в основном, все и почистили. Баллоны были, было все завалено баллонами, мы их много вытащили. А сейчас бутылки, коряжки. "Запорожец" появился, удивительно. В том году не было.

Мусорная страда здесь начинается во время отливов. Когда уровень "атомного моря" понижают - на мелководье выходит тяжелая техника. Кроме того, погрязнуть в мусоре энергоблоку не дают специальные решетки - они пропускают в насосы только воду. Труд водолазов - ради экологии, а бесперебойную работу 5-го энергоблока обеспечивают рыбы.

Анатолий Чесноков, заместитель начальника цеха НВАЭС: "Несколько лет производилось зарыбление водохранилища черным Амуром, который поедает моллюска дресену. Этот моллюск создает определенную угрозу для надежной работы насосов, поэтому эти мероприятия плановые, ежегодные. Постоянно, около 8-ми тонн малька запускается в водоем.

Календарная дата - не повод для субботника. Убирать на станции выходят чаще, чем на большинстве других предприятий. Здесь хотят, чтобы город атомщиков называли самым чистым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх