ГТРК Воронеж

Нововоронежской АЭС ничего не угрожает - в том числе и пожары

09.08.2010

10:05

Нововоронежской АЭС ничего не угрожает - в том числе и пожары

Высоко сижу, далеко гляжу. Рекогносцировка с подъемника в полсотни метров высотой, и первые выводы. Снова дым в лесах под Нововоронежем. Три расчета и 2 военных "Камаза" - едут на место.

Это как раз тот случай, когда земля, что называется горит под ногами. Рассчитывать на то, что начинающееся возгорание, а точнее вторично начинающееся - будет потушен пожарными машинами, не следует - ее сюда просто не пригонишь. Вот и приходится тлеющую подстилку тушить воронежским курсантам.

Их только от одного военного вуза - сотня. В подлесках курсанты - огневой авангард. 4 прибитых пожара за день. Вместо ранцев - лопаты и баклаги, вместо спецодежды - мокрые майки. Сбивать огонь они уже умеют.

Павел Валин, сержант пятого курса 9-го факультета ВВАИУ: "Рассказали, провели инструктаж - как, что. И теперь сами, кто как умеет. Привезли сюда в Нововоронеж, разместили в спортзале вчера тушили и сегодня тоже в разных местах по разным точкам ездили. Вот - очередная точка".

А пожарный поезд все стоит на запасном пути - уже три дня с тех пор, как прибыл на ветку между Нововоронежем и станцией. Ведь рядом с полотном лес не горел. Эти цистерны сейчас как мобильная заправка для пожрасчетов. До 22 машин работают постоянно - и городская часть, и станционная. Когда не хватает сил - на помощь выходят добровольцы со станции. До этого они прошли специальное обучение - по ликвидации техногенных катастроф.

Иван Попов, начальник пожарной части ╧14: "Профилактика - внешнее наблюдение, постоянно патрулирование проходим, проведение защитных линий - бульдозеры ездят, трактора ездят - пропашка, пропилка. Плюс еще проливка определенные участков".

До прямой угрозы станции дело не дошло и не дойдет, уверены на АЭС. Косвенная - возможна. Ночью с 3 на 4 августа остановился третий энергоблок. От жары сгорел транформатор на распределительной станции, и электроника вырубила реактор. Через сутки - он вернулся в строй.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Станция работает в обычном режиме. В работе - 3,4,5 энергоблоки. Конечно, работают они в условиях аномально высоких температур окружающего воздуха и циркуляции воды, тем не менее диспетчерский график несения нагрузки они выполняют".

Ближе всего - на 4 километра - лесной пожар подобрался к станции в этот вторник. Совместными силами его удалось локализировать и практически потушить. Но время от времени опаленные стволы и подстилка - вспыхивают вновь. Так что совсем успокаиваться пока рано.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх