ГТРК Воронеж

Новую школу в Среднем Икорце обещают открыть через год

11.09.2006

10:20

Новую школу в Среднем Икорце обещают открыть через год

Среднеикорецкая средняя школа в районе одна из старейших. Недавно ей стукнуло 80 лет. Но, говорят, само здание, еще древнее. До революции здесь были купеческие склады. В советское время их приспособили для нужд образования. С тех пор эти стены видели не один десяток юных поколений, но сами не помолодели. Преклонный возраст все чаще даёт о себе знать.

Нина Бунина, директор Среднеикорецкой СОШ: "Побрызгаем, побелим. Без конца подтекает. Крышу отремонтировать невозможно. Прикрепится невозможно - все сгнило".

Занятия проходят в две смены. Школа рассчитана на 200 учеников, но посещают её почти в 4 раза больше. И количество детей постоянно растет. К примеру, только в этом году на 60 больше, чем в прошлом. По словам директора - в селе теперь рожают охотно и много, а кроме того, демографию поправляют мигранты и приезжие. За последнюю пару лет в Среднем Икорце поселилось более 300 новых семей.

Нина Бунина, директор Среднеикорецкой СОШ: "Не хватает ни классных комнат, тесно в коридорах. Нет актового зала, где мы могли бы собраться. Мы проводим много мероприятий, потому что есть свои программы "Культура моего народа", "Археологический центр", поэтому конечно нам нужны новые, большие помещения".

Этот учебный год последний в многолетней истории школы. А точнее, ее здания. Следующего 1-го сентября сельским детям двери откроет совершенно другое учебное заведение. Такого, по словам организаторов, в области пока не существует. Три огромных корпуса почти на тысячу учеников, бассейн и два спортивных зала - только малая часть того, что здесь будет.

Виктор Шевцов, глава Лискинского района: "Все, что мы сегодня начинаем строить, надо чтобы соответствовало 21 веку. То ли это участковая, то ли районная больница, то ли школа. Надо строить для людей создавать сферу социальную, чтобы было удобно людям жить".

Школу построили за три года. Исполнение проекта потребовало около 200 миллионов рублей. Источники финансирования областной и районный бюджеты, плюс помощь из федерального центра. Впрочем, большие затраты, оправданы. Это будет не только учебное заведение, но и крупный культурный центр. Причем не только в масштабах села, но и всего района, как минимум.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх