Новые бланки листов нетрудоспособности решили упростить
ГТРК Воронеж

Новые бланки листов нетрудоспособности решили упростить

30.11.2011

10:30

Новые бланки листов нетрудоспособности решили упростить

Сейчас врачам приходится переделывать каждый десятый больничный. Для выздоравливающего пациента - это лишняя беготня и пропавший рабочий день. Чтобы заполнить новый бланк, надо учесть 68 пунктов правил. Буквы только печатные, строго в клеточки и только гелевой или перьевой ручкой с чёрными чернилами. Исправления не допускаются, сокращения тоже, даже если не хватает клеток.

Жительницу Тулы, попавшую в аварию под Воронежем, с переломом позвоночника сначала доставили в областную клиническую больницу. И затем, пролечив какое-то время, переправили домой. Однако, тульские врачи здешний больничный не приняли, ссылаясь на несовпадение стандартов. И открыли ей новый, но с момента возвращения в Тулу. Чтобы доказать пребывание пациентки в Воронеже, её родственникам пришлось приложить немало усилий.

Это лишь один типичный пример. Стандарты по всей стране одинаковы, а вот соблюдение - уже другой вопрос. В идеале больничные должны заполняться на компьютере, у нас же, в основном в селах, медики заполняют их от руки.

Любовь Жарикова, главный внештатный эксперт департамента здравоохранения Воронежской области: "Поскольку мы ещё больничные листы принимаем, не читая на компьютере, а в ручную, допускают где-то там касание клеточек, только касание допускается. А то, что залезать на клеточки, мы настолько приучили наших врачей, что мы не хотим возвращаться к каменному веку".

Статистика подтверждает - врачи портят бланков меньше. Главные виновники - пациенты. Они точно не знают - где работают. Именно эта графа в основном портит жизнь тем и другим. Работодатель же, перестраховываясь, проверяет каждый штрих. И опять переделка.

Галина Иванова, начальник отдела воронежского регионального отделения ФСС РФ: "Большинство случаев мы разрешаем принимать листки нетрудоспособности, потому что в части, заполняемой работодателем, есть регистрационный номер страхователя, который позволяет идентифицировать организацию в фонде социального страхования".

Убрать ненавистную графу из бланка обещают только весной. А в 2014 году планируют и вовсе уйти от бумажных больничных. Платить пособие по болезни фонд будет напрямую, а не через работодателя, как сейчас. Пока же и страховщики, и медики учатся заполнять новые бланки совместно.

В целом же разработчики новой системы попали в цель. Подделок стало меньше. Со старыми бланками счёт шел на тысячи, новых за полгода успели сфальсифицировать только 3. Количество больничных тоже уменьшилось - любители продлить себе отдых, якобы заболев, стали меньше рисковать.

Наталья Шермина, Сергей Белявцев, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх