ГТРК Воронеж

Новые бланки листов нетрудоспособности решили упростить

30.11.2011

10:30

Новые бланки листов нетрудоспособности решили упростить

Сейчас врачам приходится переделывать каждый десятый больничный. Для выздоравливающего пациента - это лишняя беготня и пропавший рабочий день. Чтобы заполнить новый бланк, надо учесть 68 пунктов правил. Буквы только печатные, строго в клеточки и только гелевой или перьевой ручкой с чёрными чернилами. Исправления не допускаются, сокращения тоже, даже если не хватает клеток.

Жительницу Тулы, попавшую в аварию под Воронежем, с переломом позвоночника сначала доставили в областную клиническую больницу. И затем, пролечив какое-то время, переправили домой. Однако, тульские врачи здешний больничный не приняли, ссылаясь на несовпадение стандартов. И открыли ей новый, но с момента возвращения в Тулу. Чтобы доказать пребывание пациентки в Воронеже, её родственникам пришлось приложить немало усилий.

Это лишь один типичный пример. Стандарты по всей стране одинаковы, а вот соблюдение - уже другой вопрос. В идеале больничные должны заполняться на компьютере, у нас же, в основном в селах, медики заполняют их от руки.

Любовь Жарикова, главный внештатный эксперт департамента здравоохранения Воронежской области: "Поскольку мы ещё больничные листы принимаем, не читая на компьютере, а в ручную, допускают где-то там касание клеточек, только касание допускается. А то, что залезать на клеточки, мы настолько приучили наших врачей, что мы не хотим возвращаться к каменному веку".

Статистика подтверждает - врачи портят бланков меньше. Главные виновники - пациенты. Они точно не знают - где работают. Именно эта графа в основном портит жизнь тем и другим. Работодатель же, перестраховываясь, проверяет каждый штрих. И опять переделка.

Галина Иванова, начальник отдела воронежского регионального отделения ФСС РФ: "Большинство случаев мы разрешаем принимать листки нетрудоспособности, потому что в части, заполняемой работодателем, есть регистрационный номер страхователя, который позволяет идентифицировать организацию в фонде социального страхования".

Убрать ненавистную графу из бланка обещают только весной. А в 2014 году планируют и вовсе уйти от бумажных больничных. Платить пособие по болезни фонд будет напрямую, а не через работодателя, как сейчас. Пока же и страховщики, и медики учатся заполнять новые бланки совместно.

В целом же разработчики новой системы попали в цель. Подделок стало меньше. Со старыми бланками счёт шел на тысячи, новых за полгода успели сфальсифицировать только 3. Количество больничных тоже уменьшилось - любители продлить себе отдых, якобы заболев, стали меньше рисковать.

Наталья Шермина, Сергей Белявцев, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх