ГТРК Воронеж

Новые надземные переходы воронежцы считают неудобными

30.12.2013

12:00

Новые надземные переходы воронежцы считают неудобными

Открытие нового перехода рядом с институтом МВД ажиотажа не вызвало. Первые пешеходы - сами строители - и, судя по всему, единственные, так как все остальные предпочли пройти мимо и пересечь дорогу по старинке. Особенно недовольны новым переходом молодые мамы.

Юлия Жданова, жительница г. Воронежа: "Пользоваться им невозможно новым переходом. Во-первых, не представляю, какой силой должна обладать женщина, чтобы поднять коляску на такую высоту. Во-вторых, большинство современных колясок имеют зауженные колеса, и то есть, подняться там мне, допустим, невозможно на моей коляске, а таких большинство сейчас".

Как говорят дорожники, этому перекрестку такой переход нужен, как и Московскому проспекту в районе Торгового училища. Дорогу здесь переходят часто, из-за чего поток автомобилей вынужден останавливаться, если успеет.

Александр Лукашук, начальник ФКУ "Черноземуправтодор": "Появляются в местах дислокации в очагах аварийности - это в первую очередь. В местах возле пешеходных переходов в одном уровне для того, чтобы ликвидировать их. В том числе, как раз для разгрузки, чтобы было беспрепятственно комфортно и безопасный проезд по улично-дорожной сети".

Кстати, новые переходы оснащены подъемниками для пожилых людей и инвалидов. В ближайшее время рядом возведут будки, где разместятся операторы. Без них долго эта система не проживет. Например, на такой же подъемник в переходе у бывшей гостиницы "Спутник" уже покушались. Однако даже эта опция работает не очень удобно.

После открытия надземного пешеходного перехода приступили к ликвидации наземного. Начали с возведения высокого забора, чтобы пешеходы наверняка не смогли перелезть. В ночное время, когда движение станет менее интенсивным, с асфальта исчезнет разметка, по краям дороги появятся недостающие части отбойников и ликвидируют дорожные знаки.

Хотя, как показывает практика, высокие заборы воронежцам не преграда: их всегда можно обойти. Именно так и поступают возле автовокзала. Надземный переход здесь работает уже давно, вот только не все им довольны.

Галина Мурзакова, жительница г. Воронежа: "Болит нога, а я хожу утром в 6 часов и вечером - я просто не могу уже! - Ну, а вы не боитесь, что так не только нога заболеть может? - Нет! Я уже смотрю на перекресток. Загорится светофор и я пройду".

Говорят, был бы лифт, начали бы им пользоваться. Пока даже за те 10 минут, что наша группа провела на этом перекрестке, не по правилам перешли Московский проспект больше 10 человек. В следующем году на выезде из города появятся ещё два надземных перехода. В самом же городе остается думать, как сделать безопасными уже существующие наземные.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх