ГТРК Воронеж

Новые счета за капремонт и выплаты за массовые ДТП. Что изменится для россиян с 1 декабря

30.11.2017

09:15

Новые счета за капремонт и выплаты за массовые ДТП. Что изменится для россиян с 1 декабря

Основные нововведения – в обзоре «Вести-Воронеж».

С 1 декабря 2017 года в России вступает в силу ряд новых федеральных законов или поправок к старым из них. «Вести-Воронеж» выбрали основные нововведения, которые коснутся и жителей Воронежской области.

Пени за неуплаченные налоги

Если до 1 декабря россиянин не заплатит налог на имущество за 2016 год и земельный налог, то уже со второго дня ему начнут начисляться пени. А их неуплата неуплата может привести к судебному разбирательству и запрету на выезд за границу.

Причём если налогоплательщик по каким-либо причинам не получил квитанцию, то это не освобождает его от уплаты налога. В этом случае стоит зайти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или на портале госуслуг, либо обратиться в отделение.

При этом для тех, кто с суммой начислений не согласен, времени на подачу заявления о перерасчёте стало куда больше – срок увеличили до 3 лет, до 1 декабря же он составляет всего месяц. Правда, налог всё равно надо заплатить.

Новые счета за капремонт

Минстрой из-за многочисленных жалоб россиян изменил методику расчёта капремонта. К декабрю все регионы должны будут пересмотреть размеры максимальной стоимости начислений. В министерстве обещали, что соблюдение новой методики будет соблюдаться «очень жёстко».

Компенсации за массовые ДТП

Сейчас автомобилисты могут обращаться в свою страховую компанию за выплатой компенсации по ОСАГО после ДТП только в случае, если число участников аварии не превышает двух. Но уже с 1 декабря это ограничение будет снято.

Безопасные маршрутки

С 1 декабря общественный транспорт перед каждым рейсом должны осматривать специальные контролёры.их обязуют проверять работоспособность всех систем, влияющих на безопасность дорожного движения – исправность тормозной системы и рулевого управления, колёс и шин, звукового сигнала. Правда, контролёров будут выбирать сами перевозчики.

Переписка с порталом госуслуг

Минкомсвязи России определил порядок направления смс-запросов пользователям портала gosuslugi.ru. Сообщения должны содержать: наименование органа, направивших проект запроса и ожидающих получение результата предоставления госуслуги; наименование госуслуги; номер заявления на её получение; срок рассмотрения и варианты ответа пользователя на запрос – как минимум, подтверждение или отказ пользователя от получения госуслуги.

Ответить на запрос можно также или через портал. Отказаться от сообщений на телефон можно через личный кабинет.

Отдельная лицензия на аборты

Теперь прерывать беременность смогут те медицинские учреждения, которые получили специальную для этого лицензию. Общая лицензия «акушерство и гинекология» больше не даёт права делать пациенткам аборты. Это позволит контролировать качество проводимых операций, однако может привести к подорожанию услуги или, что ещё хуже, к росту нелегального рынка.

Запрет на бразильское мясо

Россельхознадзор с 1 декабря временно запретит поставки мяса (свинины и мяса крупногорогатого скота) из Бразилии, поскольку ранее в нём обнаружили запрещённые стимуляторы роста. Это может привести к небольшому подорожанию мяса и мясных продуктов.

Ограничение на закупку мебели

Пока это не касается обычных покупателей.С 1 декабря и на два года в рамках госзакупок можно будет приобретать только мебель, произведенную в России или странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). Однако такое ограничение может привести к развитию отечественного рынка и – в перспективе – к снижению цен. Хотя пока об этом говорить явно рано.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх