ГТРК Воронеж

Новые спортивные площадки жильцы и спонсоры финансируют совместно

21.08.2014

11:03

В 60-ти воронежских дворах теперь станут сплошь растить спортсменов. Там в самое ближайшее время появятся специализированные площадки. 12 из них - в том же частном секторе, в одной из воскресных школ и там, где поселили беженцев, установят абсолютно бесплатно. Большая часть станет совместным проектом спонсоров и самих жителей. Все эти турники, брусья и рукоходы должны появиться во дворах к сентябрю. Там, где уже установлены сегодня побывал Алексей Гордеев.

Этот двор в округе уже прозвали "олимпийским". Каждый день тут состязаются, кто быстрее займет турник, кольца или брусья. За первенство борются мальчишки и девчонки чуть ли не всей улицы Ломоносова. Спортивные страсти слегка затихают лишь на время жары. Егор Бурдин говорит, ему двор помог за лето не потерять физическую форму. И это, уверен, даст фору в любимом виде - спортивном ориентировании.

Егор Бурдин, житель г. Воронежа:

"Я хожу сюда каждый день заниматься - тут заниматься интересно и это хорошо для здоровья. Вот на турниках мы каждый день сюда ходим заниматься. Еще тут на кольцах висим, отжимаемся, лазаем по лестнице. Вот эта вот площадка она даже украшает наш двор".

Высота снарядов тут даже самых маленьких не смущает - легко находят, чем заняться. В "сборной" семьи Разинкиных сразу "пара спортсменов" - двух и четырех лет. В качестве тренера бабушка - в прошлом педагог.

Надежда Разинкина, житель г. Воронежа:

"Для спортивного развития - это вообще замечательно. Особенно вот мальчишки физически должны развиваться. И должны мужиками быть, со стержнем. А не сосисками болтаться - так что, пусть качаются, развиваются".

Все площадки - а таких в городе будет 60 - делали "на вырост". Общественники рассказывают, учитывали не только средний возраст детей. Старались и для взрослых. Их тоже сделать спортивней, говорят, похоже, получилось.

Наталья Хван, председатель воронежской региональной общественной организации "Комитет молодых матерей":

"Мы немножко схитрили вот в чем - мы хотим привлечь родителей к активному занятию вместе с детьми. Мы заезжали вечером во дворы и смотрели, как это происходит. Конечно, дети просят родителей помочь, подсадить - а покажи, пап, а сколько ты умеешь? И интересно смотреть, когда папы так вразвалочку, лихо запрыгивают на турник и действительно могут подтянуться".

Сделаны по ГОСТу и абсолютно безопасны. Спортплощадки в разобранном виде везут с петербургской фабрики. Для Воронежа предложили два варианта таких комплексов. Какой именно ставить в каждом дворе, управляющие компании, ТСЖ и жильцы выбирали сами. Платили пополам - УК и инвестор, которого для проекта нашел Алексей Гордеев. После - лично проинспектировал, как установлены площадки и согласны ли сами жильцы так тратить коммунальные деньги.

- Хотели именно сделать так, чтобы совместно. С одной стороны, чтобы люди участвовали. Тогда будете к этому относиться, как к родному, да? Как к своему. С другой стороны.

- Власть, конечно, должна мотивировать, к этому подвигать. Сами бы мы не справились.

Общественники даже карту таких площадок составили. Чтобы получилась сеть по разным районам города. "Пробелы", говорят, пока лишь в частном секторе - там организовать жителей сложно. А вот от многоэтажек заявки продолжают поступать.

Что-то похожее будет и в школах. Уже на их территориях ко дню знаний спешат установить еще почти сотню подобных комплексов. Чтобы на переменах ученикам было, где размяться.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх