ГТРК Воронеж

Новый год прибавит работы врачам-травматологам

26.12.2007

09:30

Новый год прибавит работы врачам-травматологам

Поскользнулся, упал - очнулся гипс. Для травматологов это уже давно не киношная шутка. Такую историю болезни приходится ежедневно писать всерьез. Разница лишь в возрасте пациентов, да в обстоятельствах получения новогодних травм. Один пикирует с третьего этажа и зарабатывает ушиб. Другой - падает на ровном месте и разбивается вдребезги.

Виталий Абакумов, заместитель главного врача по хирургии Дорожной клинической больницы: "В зимний период, при падении, пожилые пациенты страдают больше, чем молодые. Это перелом шейки бедра, голени, лодыжек. Наша цель - новые технологии и уже отработанные на потоке, внедрять, чтобы людей как можно быстрее восстанавливать".

Одну из восьми операционных врачи называют "горнолыжной". Через операцию прошли многие любители экстремальных видов спорта. Хирурги колдуют над коленным мениском у 500 пациента. До конца зимы он еще успеет вернуться на лыжню.

Александр Назаретский, заведующий травматологического отделения Дорожной клинической больницы: "На картинке мы видим - вот, он - наружная часть мениска. Мы оставили, сохранили. Они будут нести свою функцию. А именно инородное тело - поврежденную часть мениска мы убрали".

Операция длится несколько часов, а на выздоровление иногда уходят годы. Правда, реабилитация может быть приятной. Плаванье, термальные капсулы и тренажеры - обязательное условие для восстановления. Но этим можно заниматься, не дожидаясь переломов.

Чтобы не подскользнуться, не испортить новогодних праздников, можно воспользоваться старым проверенным способом. Кусок лейкопластыря прилепить на подошву сапога. Не скользко. И второй совет, но уже от наркологов. Закусывайте картошкой. Тогда и лицом в салат не упадете и на скользкой дорожке не свалитесь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх