ГТРК Воронеж

Новый храм в Россоши начал свою жизнь

03.08.2006

10:26

Новый храм в Россоши начал свою жизнь

Русская православная церковь отметила праздник пророка Божия Илии. Из жития известно, что пророк был взят живым на небесную огненную колесницу, а перед Вторым пришествием Христовым Илия вернется на землю, чтобы призвать человечество к покаянию. В Россоши Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин великого освящения нового Свято - Ильинского храма.

Храмы на Руси всегда строились десятилетиями. Средства на их возведение обычно жертвовали сами прихожане. Судьба Свято-Ильинского храма в Россоши, наверное, была бы такой же. Его возведение, начатое шесть лет назад, из-за недостатка средств продвигалось медленно, пока в конце прошлого года по инициативе депутата Государственной Думы Николая Ольшанского шефство над стройкой не взяло на себя Открытое Акционерное общество "Минудобрения". Всего за восемь месяцев к престольному празднику Свято-Ильинский храм был возведен, практически с нуля. В его строительстве, убранстве и благоустройстве территории принимали участие многие организации города Россоши и просто энтузиасты. В день памяти преподобного Серафима Саровского Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий при большом скоплении прихожан и гостей освятил новый храм, который родился в нелегкое время, отмеченное кризисом духовности, утратой нравственных ценностей, когда материальное благополучие воспринимается как смысл бытия. Результаты политики воинствующего атеизма мы пожинаем давно. Самой уязвимой оказывается молодежь, долгие годы воспитывавшаяся без веры. Той опорой, которая поможет россиянам возродить нацию, становится православие.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Были разные религии, но прожили они не более 100 лет. Когда говорят, что надо искать национальную идею, ее не надо искать, она есть. Это христианство. Видели, сколько сегодня народа в храме. Их сюда никто не загонял. Это зов души".

После освящения, Владыко Сергий вручил награды Русской Православной церкви всем, кто принял участие в возведении Свято - Ильинского храма.

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Много добрых людей находится, они понимают, что сторицей вернут затраты. Люди заставят себя жить осмысленно".

Новый храм в Россоши начал свою жизнь. Через два года, когда здание даст строительную усадку, его стены начнут покрывать фресками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх