Новый полигон твердых бытовых отходов официально начал свою работу
ГТРК Воронеж

Новый полигон твердых бытовых отходов официально начал свою работу

19.03.2012

11:45

Новый полигон твердых бытовых отходов официально начал свою работу

Свыше миллиона кубометров твердых бытовых отходов ежегодно. Этому мусорному конвейеру города почти два десятка лет. Допустимая норма по хранящемуся объему здесь - превышена вдвое. Почти 40 гектаров полигона - вне закона. По документам разрешено полугодовое хранение, а не захоронение. Но тогда, в начале 90х, все решали в экстренном порядке. И долгое время - никакой альтернативы.

Юрий Моргунов, директор МКП "Производственное объединение по обращению с отходами": "Так как он не прошел должных экспертных оценок, он был введен по решению главы города. Ситуация была сложная, некуда было возить отходы. Сегодня этот полигон принимает последние бытовые отходы из городского округа город Воронеж, после этого полигон ставится на стабилизацию, будет выполняться проект по дальнейшей его рекультивации".

Концентрация вредных веществ здесь давно превысила все нормы. Суды исправно полигон закрывали, но мусор сюда упорно продолжали возить - потому что больше было некуда. С ноября прошлого года - главная городская свалка теперь - в нескольких километрах дальше по трассе.

Въезд на новый полигон только через пункт автоматизированной системы учета. Единственный аналог есть в столице. Принцип простой - у каждого водителя магнитная спец-карта. Ключ открывает шлагбаум, камеры считывают номера, плюс электронный контроль объема ввозимого мусора.

Все данные поступают в единый диспетчерский пункт и архивируются. А привезенный мусор становится добычей современных монстров. На заграничную технику ушли не малые деньги, но затраты - оправданы. Дробильной установке - все по зубам: мебель, доски и бревна любых размеров в щепки, метал - мощным магнитом в сторону. Дальше очередь 45-тонного катка.

Борис Авдеев, начальник нового полигона ТБО: "Техника очень дорогая, достаточно сказать, что измельчитель "Шредер", стоит 18 миллионов рублей. Особые устройства позволяют раздроблять более крупные материалы, которые попадаются ему на пути, после этого уменьшается в разы вероятность возникновения пожара".

Полигон способен принимать по 800 грузовиков в сутки. Заполнять его решено в три очереди - два котлована, и общий слой сверху. В планах - мусоросортировочный завод, для получения вторсырья. Его мощности заранее заложены на перспективу - свыше тысячи машин ежедневно. Правда, говорят, столь технологичная утилизация для горожан обойдется дороже. А старая свалка превратится либо в аллею, либо в парк - что именно здесь будет, чиновники, пока, сказать не могут, но заверяют - ни грамма мусора сюда больше не попадет.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх