ГТРК Воронеж

Новый производственный комплекс ВАСО открывается в Борисоглебске

10.12.2007

17:15

Новый производственный комплекс ВАСО открывается в Борисоглебске

Первым делом будут лодки. С них в Борисоглебске начинается самолетостроение. Суда водные - тренажеры. Новоиспеченные работники ВАСО оттачивают мастерство. Тот же алюминий, та же технология сборки, что и воздушных судов. Был город летчиков, станет еще и авиастроителей.

Власов Сергей, слесарь сборщик: "Буду потом смотреть на то, что летит в небе и говорить, вот, это сделал я".

Цеха учебно-испытательные. Несколько месяцев клепания лодок и самые ответственные допускаются к главному производству. Из Борисоглебска в Воронеж будут поставляться детали крыльев, люки, двери к новеньким ИЛам и ТУшкам. Качество сборки моторок, как лакмусовая бумажка, проявит, можно ли делать следующий шаг. Поэтому каждая лодка тщательно проверяется. Правда, не на большой воде, а в большой ванне.

Константин Сагивко, начальник производственного комплекса ВАСО в Борисоглебске: "У самолета нет неважных запчастей. Любая часть самолета, равнозначно ответственная. Если любая часть откажет в полете, погибнет весь самолет, экипаж и пассажиры".

Борисоглебск привлек гиганта Авиапрома наличием пустующих производственных помещений, и, главное, количеством потенциальной рабочей силы. Найти столько рабочих рук в Воронеже не просто. Предпочтенье - молодым, вчерашним студентам и дембелям. Так для многих профессия слесаря-клепальщика первая. Александр Игнатов всю жизнь был защитником. В футбольной сборной. Когда большой спорт в жизни кончился, началось плавание в большом море безработицы. Бывший футболист переквалифицировался в сборщики. Драйв не тот, конечно, но тоже интересно.

Александр Игнатов, слесарь-сборщик: "Это, знаете, как в детстве, когда маленьким был, родители покупали конструктор. Собирать там краны разные, машинки. Это - то же самое, но более ответственно".

По 40 клепальщиков каждый квартал. Пока в авиастроении такая нужда. Если проект с Борисоглебским отделением будет успешным, в городе появится еще несколько сотен людей, которые будут иметь прямое отношение к полетам в небо.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх