ГТРК Воронеж

Новый ракетный двигатель готовится к очередной проверке

21.11.2007

09:30

Новый ракетный двигатель готовится к очередной проверке

Экономичный и главное надежный - такие характеристики дают новому двигателю РД-0124. И с гордостью рассказывают, что это первый, разработанный после развала Советского союза. К тому же, здесь его делали от и до - от чертежей и до реального воплощения.

В истории КБХА это впервые. Раньше, как правило, документы отдавали на какой-нибудь завод, где и начиналось серийное производство. Универсальный РД-0124 предназначен сразу для трех ракетоносителей "Союз", "Воздушный старт", но в космос он полетит в составе "Ангары" в 2011 году.

Владимир Рачук, генеральный директор КБХА: "Первое, она будет летать с Плесецка, с нашего русского космодрома. Второе, она будет летать на экологически чистых компонентах: керосин, кислород. На второй ступени этот двигатель РД-0124 будет стоять на "Ангаре".

Но будущее здесь видят за сжиженным природным газом и кислородом. К тому же, КБХА единственное предприятие в России, где производят жидкий водород. В следующем году бюро в качестве дочерней компании войдет в корпорацию "Энергия", в рамках государственной программы космического развития. А ведь недавно КБХА было на грани банкротства. Но выкрутились с помощью областной администрации.

Вячеслав Клейменов, вице-губернатор: "На сегодня большинство долгов предприятия погашены. Буквально в том году мы за 200 миллионов забрали в областную собственность спортивный комплекс у КБ Химавтоматики. Мы освободили от огромных долгов предприятие, оно не стало платить эти налоги и набираться пени".

Работа на предприятии не останавливается ни на минуту. В этом году на КБХА уже изготовили шесть новых двигателей, в следующем планируется семь. Это уже можно считать серийным производством.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх