ГТРК Воронеж

Новый сорт высокоурожайных абрикосов вывели в Воронеже

14.08.2008

15:07

Новый сорт высокоурожайных абрикосов вывели в Воронеже

"Триумф воронежских селекционеров". Так называется новый сорт абрикосов. В этом августе своим создателям он преподнес подарок - 36 кг фруктов с одного дерева. Южные сорта к условиям чернозема начал приучать несколько лет назад вывел Алексей Веньяминов. Его последователи занимаются их размножением и изучением, чтобы ввести эту культуру в промышленное производство. Садоводы - любители и фермерские хозяйства уже проявляют интерес к таким открытиям. Ведь такие деревья морозоустойчивы. Испытания на прочность проходили в суровых условиях воронежской зимы. Абрикосы с заданием справились "Чемпион севера", "Сюрприз", "Десертный" и "Компотный" сорта, плодов принесли немного. Правда, количество компенсировали качеством - необычным вкусом и ароматом.

Раиса Ноздрачева, доцент кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ: "Высокое качество семян у сорта Триумф Северный, потому что этот сорт самоплодный и сохраняет свои свойства, передает потомству даже от посева семян, этот сорт. Но он и сохраняет и передает другим сортам высокую зимостойкость и самоплодность, и от него получены такие сорта как Чемпион Севера, компотный".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх