ГТРК Воронеж

Новый свинокомплекс отравляет воздух жителям села Петровка

11.12.2012

15:30

Новый свинокомплекс отравляет воздух жителям села Петровка

Жители центральной улицы села Петровки говорят, что живут, словно в газовой камере. Запах порой становится просто ужасным.

Любовь Мазницина, жительница села Петровка: "Дышать нечем, дышать нечем! А потом проходит день-два, нет ничего. Потом опять снова воняет".

Надежда Реутская, жительница села Петровка: "Дверь вообще невозможно открыть. А если вот летом и окно открыть, то, в общем, запах вообще невыносимый".

Отравитель атмосферы петровцам хорошо известен - в полутора километрах от их села возводится современный свинокомплекс. По карантинным соображениям посторонним вход на его территорию запрещен. Сами работники свинарника соглашаются, что проблема есть.

Игорь Дудченко, контролёр свинокомплекса: "А вот, особенно, когда морозец, вот тогда, если ветер на Петровку, есть, бывает, запах идёт".

Валентина Крамаренко в советское время работала заведующей свинофермой, даже за границу для изучения опыта коллег выезжала. Уверена, навозохранилища в новом хозяйстве, так называемые лагуны, построены совсем не так, как обещали жителям.

Валентина Крамаренко, председатель уличного комитета: "Начальник свинарника, который строит, сказал, что никакой вони не будет, будет всё закрыто, лагуны будут закрыты, будет одно отверстие, и мы будем выкачивать это всё - и всё".

На объект с внеплановой проверкой выехала комиссия Роспотребнадзора. Нарушений технологии не обнаружено. Пробы воздуха и на комплексе, и в селе, оказались в норме. Правда, сами члены комиссии признали, что показатели приборов не всегда совпадают с объективной картиной. Нашли и некоторые нарушения в плане профилактики неприятных запахов.

Александр Шукелайть, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Отсутствует необходимое озеленение, то есть, зелёные деревья, которые, скажем так, достаточно хорошо снижают проникновение запахов вообще в атмосферный воздух. В связи с чем нами возбуждено дело об административном правонарушении".

Пока на ферме откармливается около 20.000 свиней, но вскоре она достигнет проектной мощности и поголовье удвоится. Вряд ли за это время деревья вырастут достаточно большими. Так что петровцам придётся или привыкать к неприятным запахам, или продолжать жаловаться.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх