Новый учебный год 108 зенитно-ракетный полк встретил в полной боевой готовности
ГТРК Воронеж

Новый учебный год 108 зенитно-ракетный полк встретил в полной боевой готовности

02.12.2010

10:00

Новый учебный год 108 зенитно-ракетный полк встретил в полной боевой готовности

Новый учебный год в 108 зенитно-ракетном полку встречают в полной боевой готовности. После торжественного построения - вводная лекция и экскурс в историю части. Затем бойцы переходят на огневые позиции. Их задача - отразить атаку вражеской авиации.

На развертывание мобильного комплекса С-300 - именно он стоит на вооружении в 108 зенитно-ракетном полку - требуется всего полчаса. Еще 5 минут - наведение на цель и запуск ракет. После этого комплекс готов сменить место дислокации и нанести еще один удар.

Анатолий Стрельцов, командир первого зенитно-ракетного дивизиона: "Зенитно-ракетный дивизион у нас является одним из основных боевых подразделений боевых, который выполняет задачи по уничтожению воздушного противника. В состав комплекса входят радиолокационные станции для обнаружения целей, помимо этого сама огневая мощь - это пусковые установки подразделения".

В комплексе С-300 16 боеголовок системы земля-воздух средней дальности - каждая ракета способна поразить цель на расстоянии до 75 километров. При необходимости ее мощность такого воздушного щита можно увеличить втрое. Комплекс несет круглосуточное боевое дежурство. В составе каждого расчета - 20 человек, прошедших курс специальной подготовки.

Олег Чичиколенко, командир 108 тульского зенитно-ракетного полка: "Личный состав прибывает, есть военнослужащие имеющие высшее образование и средне профессиональное. Раньше с высшим образованием личный состав практически вообще не поступал в вооруженные силы. Основным руководящим и несущим боевое дежурство является военнослужащие по контракту, военнослужащие по призыву выполняют более меньшие задачи с меньшим объемом".

108 зенитно-ракетный полк последние 9 лет являлся кадровой частью и несением боевого дежурства не занимался. Однако, в начале этого года часть вошла в состав кольца обороны Центрального промышленного района России. Свои первые боевые учения полк провел в начале этого года, и по словам руководства, отстрелялся на отлично.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх