ГТРК Воронеж

Новый урожай зерна будет на треть меньше обычного

03.07.2007

18:00

Новый урожай зерна будет на треть меньше обычного

Палящее солнце и ни капли дождя за последние три месяца. В буквальном смысле - "новоиспечённое зерно". Впору говорить о выведении нового сорта пшеницы под названием "карликовая", считают специалисты колхоза. Растения вовремя подкормили, но из-за нехватки влаги они оказались почти на четверть ниже обычного. В прошлом году пшеницы собрали по 45 центнеров с гектара, сейчас, говорят комбайнёры, зерна нового урожая поступит на треть меньше обычного.

Сергей Ряполов, комбайнёр: "Очень мало зерна, каждое зёрнышко надо хранить, оберегать".

Для закупки удобрений, горючего и запчастей колхоз взял ссуду в банке. Рассчитывали на хороший урожай, но зерна хватит, разве что на паи селянам, да на погашение кредита. Последняя надежда на технические культуры: свёклу, подсолнечник, кукурузу. Но и об этом, председатель колхоза говорит с весьма сдержанным оптимизмом.

Василий Резников, председатель: "У нас вышло 4,5 миллиона убытков по нашему хозяйству. Это много. И, просто, не по душе мне, как селянину, я проработал всю сознательную жизнь в селе, такого года не встречал".

Валерий Щербинин, заместитель начальника районного Управления по аграрной политике и земельным отношениям: "Прямых затрат у нас на 54 миллиона и недополучим продукции на 240 миллионов. Это, конечно, цифры громадные, такие затраты и убытки, которые мы понесли, это, естественно, близко к катастрофе".

По предварительным расчётам, на полях колхоза земледельцы смогут собрать скудный урожай - не более 15 центнеров с гектара, а ячменя - 5 центнеров. Впервые, чтобы обеспечить себя семенами на будущий год, хозяйство вынуждено будет обратиться за помощью. Уже заключены договоры об их поставке с соседями: сельхозпредприятиями Ростовской области и Краснодарского края.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх