ГТРК Воронеж

Новый вид культуры испытывают на полях, чтобы отправить его на корм животным

18.07.2014

15:45

Новый вид культуры испытывают на полях, чтобы отправить его на корм животным

Сильфия пронзённолистная - так называется растение, которое может стать обедом для животных, если быть точнее - коров. Новая кормовая культура им очень хорошо подходит, из сильфии делают силос, сенаж и травяную муку, а ещё она составит конкуренцию кукурузе. В России сильфия появилась в 60-х годах прошлого века, хорошо прижилась в западной Сибири, особенно в Омской области. Теперь учёные пытаются развести её и у нас. За развитием этой кормовой культуры уже третий год наблюдают сотрудники отдела кормопроизводства института имени Докучаева. Они испытывают разные нормы и способы посева. Пока результаты радуют. По качеству зеленой массы она не уступает кукурузе, а порой и превышает её. На одном месте это растение может произрастать до 15 лет, особого ухода не требует.

Людмила Пискарева, старший сотрудник лаборатории кормопроизводства НИИ имени Докучаева: "Дает высокую урожайность, она конкурирует с кукурузой, но в полтора - два раза дает больше урожайность, чем кукуруза. Например, если урожайность кукурузы 470 центнера с гектара убрали, то урожайность сильфии показала от 400 до 1200 центнера с гектара".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх