ГТРК Воронеж

Новый вид культуры испытывают на полях, чтобы отправить его на корм животным

18.07.2014

15:45

Новый вид культуры испытывают на полях, чтобы отправить его на корм животным

Сильфия пронзённолистная - так называется растение, которое может стать обедом для животных, если быть точнее - коров. Новая кормовая культура им очень хорошо подходит, из сильфии делают силос, сенаж и травяную муку, а ещё она составит конкуренцию кукурузе. В России сильфия появилась в 60-х годах прошлого века, хорошо прижилась в западной Сибири, особенно в Омской области. Теперь учёные пытаются развести её и у нас. За развитием этой кормовой культуры уже третий год наблюдают сотрудники отдела кормопроизводства института имени Докучаева. Они испытывают разные нормы и способы посева. Пока результаты радуют. По качеству зеленой массы она не уступает кукурузе, а порой и превышает её. На одном месте это растение может произрастать до 15 лет, особого ухода не требует.

Людмила Пискарева, старший сотрудник лаборатории кормопроизводства НИИ имени Докучаева: "Дает высокую урожайность, она конкурирует с кукурузой, но в полтора - два раза дает больше урожайность, чем кукуруза. Например, если урожайность кукурузы 470 центнера с гектара убрали, то урожайность сильфии показала от 400 до 1200 центнера с гектара".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх