ГТРК Воронеж

Новый закон может спровоцировать нашествие в леса браконьеров

17.11.2014

11:00

Новый закон может спровоцировать нашествие в леса браконьеров

Инспекторы без прав, браконьеры без наказания. В силу вступили поправки в административный кодекс, по которым рядовым охранникам заповедников запрещают задерживать и досматривать нарушителей. Также инспекторы больше не смогут составлять административные протоколы. Теперь этим разрешено заниматься только руководителям парков и их заместителям. Закон уже вызвал недовольство со стороны экологов и сотрудников заповедников. Только в Воронежской области лесные охраняемые зоны превышают территорию в 500 тысяч квадратных километров, контроль за которой в настоящий момент осуществляют десятки инспекторов. По мнению специалистов, новый закон может поставить под угрозу многие редкие виды и спровоцировать нашествие в леса браконьеров.

Сергей Аксенов, биолог-охотовед: "При том массовом характере, который сейчас приняли преступления против природы, самую действенную часть, по сути, лишают возможности выполнять свои функции. Там очень узкому кругу предоставляется право досмотра и составления протокола. При таком раскладе, один, два, три человека не могут выполнить функции тридцати. Они не могут находиться повсеместно. Этот закон - это прямое уничтожение охраны заповедников".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх