ГТРК Воронеж

Новый закон может спровоцировать нашествие в леса браконьеров

17.11.2014

11:00

Новый закон может спровоцировать нашествие в леса браконьеров

Инспекторы без прав, браконьеры без наказания. В силу вступили поправки в административный кодекс, по которым рядовым охранникам заповедников запрещают задерживать и досматривать нарушителей. Также инспекторы больше не смогут составлять административные протоколы. Теперь этим разрешено заниматься только руководителям парков и их заместителям. Закон уже вызвал недовольство со стороны экологов и сотрудников заповедников. Только в Воронежской области лесные охраняемые зоны превышают территорию в 500 тысяч квадратных километров, контроль за которой в настоящий момент осуществляют десятки инспекторов. По мнению специалистов, новый закон может поставить под угрозу многие редкие виды и спровоцировать нашествие в леса браконьеров.

Сергей Аксенов, биолог-охотовед: "При том массовом характере, который сейчас приняли преступления против природы, самую действенную часть, по сути, лишают возможности выполнять свои функции. Там очень узкому кругу предоставляется право досмотра и составления протокола. При таком раскладе, один, два, три человека не могут выполнить функции тридцати. Они не могут находиться повсеместно. Этот закон - это прямое уничтожение охраны заповедников".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх