ГТРК Воронеж

Новый закон ударит по карману большинство клиентов такси

04.08.2011

11:45

Новый закон ударит по карману большинство клиентов такси

Юрий изо дня в день доставляет своих клиентов до места назначения. Работает или по вызову, или вот так, ожидая неподалеку от остановки. За кормилицей семьи следит исправно, за руль - только трезвым. Для чего потребовались новые требования - не понимает.

Юрий, таксист: "По большому счету много людей останутся без работы, если закон этот примут. Что будут люди делать? Например, кредиты набрали, чем выплачивать? резко вот так оборвут работу".

Сейчас в Воронеже больше 100 компаний - такси. И только каждая пятая из них работает по правилам и легально - подсчитали в управлении автодорожного надзора. Новый закон должен навести порядок в сфере перевозок - таксистов заставить платить налоги и уделить внимание безопасности пассажиров.

Жозеф Еркнапешян, начальник Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области: "Это равносильно - зашли в магазин медтехники, купили скальпель, а завтра начали операцию делать. Равносильно абсолютно 1 в 1.То есть, там, где это связано с безопасностью людей, риск есть здоровью, людей, должно быть государственное регулирование, или на уровне муниципальных образований, но оно должно быть".

Бланки разрешений на работу в такси сейчас разрабатываются - их начнут выдавать в сентябре, первая партия будет бесплатной. Чтобы получить документ, водителю, работающему на своей машине, необходимо зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю и получить лицензию. На машину надо наклеить опознавательные знаки, на крышу поставить световой короб, подключить таксометр и завести бланки строгой отчетности. Переходный период продлится до нового года.

В компании, работающей легально, и оплачивающей налог с каждой машины, новому закону даже рады. То, что для них текущие расходы, для других может стать неподъемной ношей.

Ольга Бавыкина, директор такси: "Это наши текущие затраты, которые мы осуществляем ежемесячно. Пополняя парк автомобилей, мы в обязательном порядке делаем его оклейку, в обязательном порядке оснащаем его таксометром".

Новый закон ударит по карману большинство клиентов нынешних такси - все расходы на легализацию перевозчики, скорее всего, заложат в тарифы. Тем же, кто предпочтет остаться в тени, придется платить солидные штрафы. Контролировать исполнение закона в нашей области будут сразу 3 ведомства.

Как доехать, каждый для себя выбирает сам. Заказывает такси по телефону, или ловит случайных попутчиков. Однако уже с нового года наказывать нелегалов будут по всей строгости закона.

Анастасия Матлаева, Александр Маньков, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх