ГТРК Воронеж

НВАЭС-2 готовит все необходимые объекты к запуску первого энергоблока

12.03.2010

09:50

НВАЭС-2 готовит все необходимые объекты к запуску первого энергоблока

Первый энергоблок. Сейчас арматуры строящихся стен достигают уровня +8 метров, а уже к концу года они подрастут до 38.

Именно в этом блоке смонтирован корпус первой в России ловушки расплава - уникальное устройство обеспечит новый уровень безопасности АЭС. Вероятность того, что ловушке придется вступить в действие, практически нулевая. Но, если это вдруг произойдет, несколько слоев специального материала не дадут продуктам распада попасть в окружающую среду.

Николай Острогоржский, монтажник: "Вот, оболочку монтировали, атомную ловушку, монтаж вели. Сейчас делаем гидроизоляцию, пол кладем на ловушке".

В этом году главная задача подготовить все необходимые объекты для запуска первого энергоблока. Сейчас на площадку прибывает новая техника для возведения станции. Вскоре начнутся поставки атомного оборудования.

Михаил Рогов, заместитель генерального директора ОАО "Атомэнергопроект": "Уже готов первый парогенератор к отгрузке, и последующие три в хорошем состоянии, конденсаторы турбинные, целый ряд другого оборудования, во что вкладывали деньги в предыдущие годы в виде авансов, в этом году они поступят на площадки".

Сейчас на стройплощадке заняты более 4.000 человек, в этом году сюда приедут ещё 2.500. Поэтому параллельно будет идти стройка для стройки - надо будет возвести дополнительное временное жилье для рабочих.

Елена Проскурина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх