ГТРК Воронеж

Нынешнее половодье может быть крупнее прошлогоднего

03.03.2004

11:26

Нынешнее половодье может быть крупнее прошлогоднего

В южных районах Воронежской области начинается половодье. Притом, что прошлой весной именно там от водной стихии пострадало около 700 домов, в этом году вновь выявлены нарушения. За плохую подготовку к паводку были оштрафованы 77 должностных и юридических лиц.

По данным Павловской метеостанции в феврале выпало две месячных нормы осадков. Температура выше обычной на пять градусов. Тепло, снег и дожди сделали своё дело. Некоторые городские улицы стали похожи на озёра. Водители спецмашин уже потеряли счёт рейсам.

Владимир Чернец, водитель ПМК-18: "Вчера и позавчера, как началась оттепель, всё и пошло. Ни минуты, туда-сюда, возим всё".

Если в городе коммунальные службы ещё справляются с напором стихии, то сельским жителям приходится рассчитывать только на себя. В погреб Людмила спускается в болотных сапогах. Его затопило ещё осенью. А сейчас вода всё прибывает, почти все запасы на зиму пропали. Воду из колодца можно зачерпнуть и без помощи "журавля", правда, для питья она не пригодна.

Людмила Попова, житель села Елизаветовка: "Как в Осереде поднимается уровень грунтовых вод, так и у нас поднимается. Прошлый год асфальт провалился на улице, напротив нашего дома. В этом году если весь не уплывёт, то хорошо".

Между тем не одни реки виноваты в беде. На Дону и его притоках разлив только начинается, и уровень воды поднялся незначительно. Специалисты утверждают, что такая ситуация сложилась не только от снежной зимы, но и тёплой осени.

Николай Варфоломеев, рабочий ритуальной бригады: "Раньше зима промерзала до метра, а в этом году от силы до 25 сантиметров. В этом году зима снежная, морозы неустойчивы".

Преодолеть тонкую преграду талой воде ничего не стоит. Куда пойдёт она дальше - пополнит родник, или подмоет фундамент - никто не знает. Подобная картина наблюдается во всех южных районах области. Например, в Кантемировке уже залиты водой десятки подвалов, затоплены огороды, улицы.

И бед прогнозов синоптиков понятно, что нынешнее половодье может быть крупнее прошлогоднего. Поэтому владельцам домов, особенно в низменных местах, надо быть готовыми ко всему.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх