ГТРК Воронеж

Нынешнее половодье может быть крупнее прошлогоднего

03.03.2004

11:26

Нынешнее половодье может быть крупнее прошлогоднего

В южных районах Воронежской области начинается половодье. Притом, что прошлой весной именно там от водной стихии пострадало около 700 домов, в этом году вновь выявлены нарушения. За плохую подготовку к паводку были оштрафованы 77 должностных и юридических лиц.

По данным Павловской метеостанции в феврале выпало две месячных нормы осадков. Температура выше обычной на пять градусов. Тепло, снег и дожди сделали своё дело. Некоторые городские улицы стали похожи на озёра. Водители спецмашин уже потеряли счёт рейсам.

Владимир Чернец, водитель ПМК-18: "Вчера и позавчера, как началась оттепель, всё и пошло. Ни минуты, туда-сюда, возим всё".

Если в городе коммунальные службы ещё справляются с напором стихии, то сельским жителям приходится рассчитывать только на себя. В погреб Людмила спускается в болотных сапогах. Его затопило ещё осенью. А сейчас вода всё прибывает, почти все запасы на зиму пропали. Воду из колодца можно зачерпнуть и без помощи "журавля", правда, для питья она не пригодна.

Людмила Попова, житель села Елизаветовка: "Как в Осереде поднимается уровень грунтовых вод, так и у нас поднимается. Прошлый год асфальт провалился на улице, напротив нашего дома. В этом году если весь не уплывёт, то хорошо".

Между тем не одни реки виноваты в беде. На Дону и его притоках разлив только начинается, и уровень воды поднялся незначительно. Специалисты утверждают, что такая ситуация сложилась не только от снежной зимы, но и тёплой осени.

Николай Варфоломеев, рабочий ритуальной бригады: "Раньше зима промерзала до метра, а в этом году от силы до 25 сантиметров. В этом году зима снежная, морозы неустойчивы".

Преодолеть тонкую преграду талой воде ничего не стоит. Куда пойдёт она дальше - пополнит родник, или подмоет фундамент - никто не знает. Подобная картина наблюдается во всех южных районах области. Например, в Кантемировке уже залиты водой десятки подвалов, затоплены огороды, улицы.

И бед прогнозов синоптиков понятно, что нынешнее половодье может быть крупнее прошлогоднего. Поэтому владельцам домов, особенно в низменных местах, надо быть готовыми ко всему.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх