Нынешняя погода несет опасность для растений
ГТРК Воронеж

Нынешняя погода несет опасность для растений

11.12.2006

09:01

Нынешняя погода несет опасность для растений

В следующем году мы можем остаться без урожая. Но только при условии, что в ближайшие дни ударит сильный мороз. По словам агрономов, озимые ещё не прошли вторую стадию закалки. А это возможно при средней температуре -3 на протяжении 2-х недель. Как следствие - всходы не успели накопить достаточного количества углеводов, которые помогают им перезимовать.

Владимир Козлобаев, декан агрономического факультета ВГАУ: "Мы наблюдаем этой осенью необычные, аномальные явления. Взошел чеснок у многих дачников, в необычном состоянии находятся кустарники. плодовые деревья, ткани плодовых деревьев, кустарников насыщены влагой, почки набухли, что очень опасно для цветковых почек".

В целом, плодовые деревья находятся в состоянии относительного покоя. А вот ягодные кустарники, особенно сибирского происхождения, успели не только отцвести, но и образовать завязи. Почки отдельных сортов смородины и сирени даже начали распускаться.

Ольга Борисова, синоптик Воронежского Гидрометеоцентра: "Теплая погода в ноябре и в первой декаде декабря обусловлена довольно таки затяжной циклонической деятельностью, на севере и северо-западе Европы. Серия теплых циклонов, проходящих над этим регионом, преграждают вторжение холодных воздушных масс, так характерных для нашей зимы, с севера и северо-востока".

За последние 10 лет декабрьская температура поднималась выше нормы семь раз, но делать какие-то выводы о глобальном изменении климата, синоптики пока не собираются. По их прогнозам, резких колебаний температуры ожидать не следует. А теплая погода сохранится почти до Нового года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх