ГТРК Воронеж

Нынешняя погода несет опасность для растений

11.12.2006

09:01

Нынешняя погода несет опасность для растений

В следующем году мы можем остаться без урожая. Но только при условии, что в ближайшие дни ударит сильный мороз. По словам агрономов, озимые ещё не прошли вторую стадию закалки. А это возможно при средней температуре -3 на протяжении 2-х недель. Как следствие - всходы не успели накопить достаточного количества углеводов, которые помогают им перезимовать.

Владимир Козлобаев, декан агрономического факультета ВГАУ: "Мы наблюдаем этой осенью необычные, аномальные явления. Взошел чеснок у многих дачников, в необычном состоянии находятся кустарники. плодовые деревья, ткани плодовых деревьев, кустарников насыщены влагой, почки набухли, что очень опасно для цветковых почек".

В целом, плодовые деревья находятся в состоянии относительного покоя. А вот ягодные кустарники, особенно сибирского происхождения, успели не только отцвести, но и образовать завязи. Почки отдельных сортов смородины и сирени даже начали распускаться.

Ольга Борисова, синоптик Воронежского Гидрометеоцентра: "Теплая погода в ноябре и в первой декаде декабря обусловлена довольно таки затяжной циклонической деятельностью, на севере и северо-западе Европы. Серия теплых циклонов, проходящих над этим регионом, преграждают вторжение холодных воздушных масс, так характерных для нашей зимы, с севера и северо-востока".

За последние 10 лет декабрьская температура поднималась выше нормы семь раз, но делать какие-то выводы о глобальном изменении климата, синоптики пока не собираются. По их прогнозам, резких колебаний температуры ожидать не следует. А теплая погода сохранится почти до Нового года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх