О чём писали в газетах 150 лет назад, можно узнать в Никитинской библиотеке
ГТРК Воронеж

О чём писали в газетах 150 лет назад, можно узнать в Никитинской библиотеке

13.12.2011

11:15

О чём писали в газетах 150 лет назад, можно узнать в Никитинской библиотеке

Первое, что бросается в глаза - это отношение людей того времени к своему здоровью. Вся первая полоса газеты - предложения от практикующих врачей всех направлений.

До 1862 года реклама в СМИ была запрещена. Издания влачили жалкое существование, предпочитая печатать сообщения "по слухам". Даже авторы практически не подписывались. С отменой запрета за дело взялись предприниматели. Например, московскую газету "Русское слово" возглавил книгоиздатель Иван Сытин сумевший зарабатывать на ней по 2-3 миллиона рублей в год - просто огромные деньги по тем временам. Для сравнения, обед в ресторане стоил всего 50 копеек.

Маргарита Панкова, библиотекарь: "Возрос её тираж. Он поставил её на коммерческий поток, она имеет такой современный, привычный для нас вид. В ней размещалось 2-3 полосы рекламы, в каждом номере, и это составляло основной доход".

Разворот самой популярной воронежской газеты начинался с анекдота, далее новости из столицы и обзор местной хроники. Кстати, содержание последней практически не изменилось и представляет собой в основном обзор чрезвычайных происшествий.

Но газета, задача которой осветить всего один день, зачастую скрывает в себе такую информацию, которую в другом месте просто не найти.

Галина Строкова, заведующая отделом редких и ценных книг: "Печатались объявления, что предполагается выпустить очередной том того или иного собрания сочинений. И если он выходит без титульного листа можно установить точную дату выхода".

Вся периодика собрана в подшивки, но это не гарантирует сохранность. Сейчас в библиотеке номера переносят на цифровые носители, чтобы первоисточники можно было изучать даже спустя много лет.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх