ГТРК Воронеж

О ком хотят помнить воронежцы

28.10.2015

18:15

О ком хотят помнить воронежцы

28 октября в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника Самуилу Маршаку. Он установлен во дворе дома, где поэт жил во время пребывания в городе. Теперь Самуил Яковлевич с ребёнком-музой будут радовать воронежцев. Памятник литератору хотели установить уже давно, и теперь это желание сбылось. «Вести-Воронеж» задумались, а о ком ещё хотят помнить жители столицы Черноземья?

Памятник трамваю

Большинство воронежцев очень скучают по трамваям. Этот транспорт функционировал в городе 83 года – с 1926 г. по 2009 г. К концу двадцатого века воронежская трамвайная сеть так разрослась, что стала одной из крупнейших в России. Но память о красно-жёлтом воронежском труженике осталась лишь на фото и в исторических архивах.
Горожане считают, что Воронежский трамвай – это культурное наследие, и оно должно быть увековечено. Губернатору Воронежской области и мэру Воронежа подана петиция об установке памятника. В ней просят разработать план размещения мемориала, создать под него площадку и установить рельсы.

Памятник Путину

По результатам социологических опросов выяснилось, что воронежцы хотели бы установить памятник… В.В. Путину. Хотя в Воронеже президент и так не обделён народной любовью. Недалёко от аэропорта расположена инсталляция: серебристая «галочка» с надписью «Я люблю Путина» и сердечком, раскрашенным в российский триколор. Также бюст Владимира Владимировича выставлен в Бутурлиновском краеведческом музее.
Несмотря на это, воронежские жители не отказались бы «официально» увековечить президента. Также звучали предложения поставить памятник Алексею Гордееву, Юрию Гагарину и Иосифу Сталину.

Памятник Юрию Хою

К творчеству Юрия Клинских (Хоя) у воронежцев отношение неоднозначное, но в одном мнения сходятся: этот человек оставил большой след в истории российской музыки. Песни "Сектора Газа" слушают даже за рубежом. По мнению инициативной группы, он заслуживает быть увековеченным, тем более, что он родился и жил в Воронеже, а значит, делился с ним своей славой.
Эскиз памятника был представлен комиссии еще в 2014 году. На нём Юрий, босой, вдохновенный, с гитарой в руках сидит у паба «Адмирал Нельсон». Но городской комиссии набросок не понравился. По их мнению, такой памятник будет собирать вокруг себя «неблагополучный контингент».
«Мы не выступаем против творчества Юрия Клинских. Нам не понравился лишь эскиз. Памятник в таком виде не имеет право на существование в городе-миллионнике» – заявил тогда руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов. Инициативной группе предложили перерисовать эскиз и снова вынести на обсуждение вопрос об установке памятника.

Памятник авиаторам

Воронеж – это колыбель дальней авиации России. Поэтому жители города не отказались бы и от памятника авиаторам. По замыслу, скульптура будет включать в себя пилота и авиастроителя. Памятник призван выразить гордость за лётчиков и достижения воронежского авиастроения. Сбором денег на памятник планировал заняться Союз ветеранов Дальней авиации.

Памятник Сабурову

Странно, но в Воронеже до сих пор нет памятника человеку, которому город обязан своим появлением. В 1585 году Семён Фёдорович Сабуров по приказу царя отправился на окраинные земли строить новую крепость. Пусть он и не является уроженцем города, но память о его заслугах должна быть увековечена, считают воронежцы
В сентябре этого года Алексей Гордеев встретился с профессором кафедры истории России в ВГУ Александром Акиньшиным. Они обсуждали, как облагородить воронежский край и сделать его привлекательным для туристов. В контексте разговора упомянули и о планах поставить монумент воеводе-основателю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх