ГТРК Воронеж

О проблемах агропрома - прямо на грядках

15.06.2010

11:39

О проблемах агропрома - прямо на грядках

Депутаты Воронежской областной думы провели выездное заседание на самом большом в центральной России земляничном поле. Разгар урожая видимо повлиял на то, что аграрный комитет собрался полным составом. Впрочем, помимо дегустации, решали и довольно серьезные проблемы. Например, как поддержать отечественное садоводство. Это хозяйство Острогожского района - единственное не только в области, но и в ЦФО, где землянику выращивают по современной технологии. Ее еще называют голландской. Главное - это капельное орошение. В результате урожай - 200 центнеров с гектара, что в 5 раз больше обычного. Правда, заложить современное земляничное поле стоит миллион рублей за гектар. Поэтому решаются не многие, еще меньше сегодня желающих развивать садоводство. Еще в прошлом году на поддержку каждого гектара, например, яблоневого сада из федерального бюджета выделялось 150 тысяч рублей. Сейчас финансирование полностью прекратилось. В результате, доля отечественной продукции на рынке снизилась до 2-х%. Остальное - это китайский или польский импорт.

Александр Евсеев, председатель аграрного комитета Воронежской областной Думы: "Сегодня ни большая часть инвесторов ни готова вкладывать без государственной поддержки, серьезные средства в развитие отрасли, ни те хозяйства ,которые занимаются, к сожалению не имеют такой финансовой возможности. Потому что капиталоемкость отрасли известна, срок окупаемости длителен, и потому нужны меры как государственной, так и областной поддержки".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх