ГТРК Воронеж

О свиной чуме и малом бизнесе - вопросы в лоб. Губернатор остался наедине с журналистами

11.12.2013

18:00

О свиной чуме и малом бизнесе - вопросы в лоб. Губернатор остался наедине с журналистами

День рождения газеты - весомый аргумент для того, чтобы встретиться и пообщаться решил губернатор. Для начала гость поинтересовался - кто и как добывает для читателя новости, а потом и сам поделился с журналистами свежей информацией. Болевая точка для региона - прошедшая эпидемия свиной чумы. Поголовье пришлось изрядно сократить, многие селяне лишились дохода. Я знаю, что некоторые обвиняют в этом власть, признался Алексей Гордеев, но иначе остановить инфекцию было невозможно.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Сейчас на федеральном уровне готовится законодательство, связанное с тем, чтобы всё-таки урегулировать и создать некоторые нормы для содержания свинопоголовья в личных подворьях. Если мы хотели бы спокойно развивать животноводство, в частности, здесь свиноводство, то придётся соблюдать эти правила всем. Без исключения".

Отсутствие сбыта продукции - ещё одна проблема для села. Торговые сети диктуют свои правила. За рубежом, - отметил Гордеев, наценки максимум 9%, у нас же доходит до 25, постараемся с этим бороться.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Сейчас мы усиливаем департамент. У нас структура не совсем соответствовала федеральной структуре, поэтому мы торговлю передаём в департамент промышленности, поскольку у нас министерство промышленности и торговли, мы сейчас будем делать аналогичный департамент в регионе, чтобы вот эту связку обеспечивать".

Спросили журналисты и про малый бизнес. Многие закрыли дело из-за высоких налогов. Свернулись слабые - возразил губернатор. В основном те, кто не смог выдержать темпа. Предпринимательская жилка есть далеко не у каждого, плюс не хватает серьёзной подготовки.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Самое большое давление на бизнес осуществляют контрольно-надзорные органы. Включая сюда правоохранительную систему. Вот это надо признать. Это я вижу и по жалобам и по встречам. Это очень серьёзная вещь, требующая анализа и государственного подхода на всех уровнях - как это всё поменять? Это вот первый пресс. Второй - это то, что у нас нет доступных дешёвых кредитов".

Банковская сфера - вопрос другой компетенции, сказал Алексей Гордеев. А политика региональной власти направлена, прежде всего, на улучшение жизни людей, инвестиционной привлекательности области, развитие инфраструктуры. Примеры этого года - открытие спорткомплексов, парков, других социальных объектов, благоустройство в районах.

Наталья Шермина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх