ГТРК Воронеж

О "Воронежской кругосветке" будет издана книга

28.05.2007

12:07

О "Воронежской кругосветке"  будет издана книга

Подъём, зарядка, утренняя молитва, затем завтрак. Так начинается каждое утро для участников "кругосветки". За неделю со дня старта, несмотря на нестерпимую жару, экспедиция преодолела половину намеченного пути. По завершении автопробега будет издана книга, и уже удалось собрать много полезной и интересной информации о жизни и быте людей из "глубинки".

Димитрий, служитель Благовещенского собора (г. Воронеж): "Недавно люди гадали: есть ли жизнь на Марсе? Вот сейчас на некоторых форумах в Интернете ведётся подобный вопрос: есть ли жизнь в деревне? Мы убедились в том, что она действительно есть, может быть не такая мощная, как в недавние времена, но она есть и мне отрадно и приятно видеть, что люди не зацикливаются на одном лишь сельском хозяйстве, там есть и духовная жизнь".

Николай Сапелкин, руководитель экспедиции, атаман Воронежского казачьего округа: "Жизнь теплится, прежде всего, вокруг православных храмов, затем вокруг предприимчивых людей, затем вокруг тех людей, кто хочет видеть свою страну процветающей и кто живёт ради того, чтобы в будущем детям и внукам осталась великая наша страна. Поэтому та затея, которую казаки сейчас осуществляют, она оказалась и ко времени и к месту, ну и, кроме того, мы провели ревизию казачьих земель".

По ходу экспедиции проводятся митинги, встречи со школьниками, возложение венков к памятникам воинской славы. БТР успешно преодолевает бездорожье и водные преграды, и за день участники акции проходят до 250 километров. Одна из целей проекта - привлечение внимания к проблеме сохранности памятников истории и архитектуры, пропаганда здорового образа жизни и национальных видов спорта.

Леонид Карпов, исполнительный директор областной федерации русской лапты и национальных видов спорта: "Вот казачий край был вчера, детей там мало в школе - всего 6 человек пацанов, начальная школа. Они все умеют играть, это здорово, т.е. деревня живёт именно традициями, традициями старинными, ведь национальная физическая культура это часть общей культуры".

Участники "кругосветки" обогнули западные и южные границы области и теперь направляются к восточным пределам. Идут, выдерживая график, чтобы финишировать в Воронеже 28 мая в День пограничника. Теперь, говорят, это будет и их праздник. По итогам акции выделят несколько маршрутов для привлечения как российских, так и зарубежных туристов, ведь в каждом районе области есть довольно много красивых мест. В этом убедились и сами путешественники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх