О здоровье породистых свиней беспокоится россельхознадзор и прокуратура
ГТРК Воронеж

О здоровье породистых свиней беспокоится россельхознадзор и прокуратура

15.07.2009

10:30

О здоровье породистых свиней беспокоится россельхознадзор и прокуратура

Проверяющие не пройдут. От них эту ферму защищают - многометровая лужа, грязь и злая собака. Зато от чумы - спасения нет: на входе ни рва, ни дезинфицирующего коврика. Со своими хрюшками владелец обходится не по-человечески - за три года ни одной прививки.

Александр Ходаев, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Занос может произойти с продуктами питания, и с обувью. Проходить нужно душ принимать, значит, а потом уже переодеваться в одежду и в этой одежде, значит ухаживать за животными".

Они доставят инфекцию в любую точку страны. Здесь грузовики потенциальные перевозчики чумы. Всего пара оборотов колес в спецрастворе могли бы спасти положение. Здоровью пяточков угрожают и птицы - распространители вирусов гнездяться прямо в хлеву. После беглого осмотра проверяющие успокаивают - эти хрюшки, вроде, здоровы. Больных пяточков видно сразу - они температурят и покрываются темно-красными пятнами. Против африканской чумы ветеринары бессильны. Этот "домик для поросят" стал настоящей крепостью - ворота другой фермы просто не открывают.

На вторую ферму Тройнина никакая зараза не проскочит. Даже прокуратуру не пустили за высокий забор. Зато свиньи там гуляют на свободе.

Должны быть - взаперти. Зимой у фермера Тройнина было около 300 хрюшек. Сейчас сквозь щели их даже не посчитать по головам, сетуют проверяющие. По ту сторону забора говорят, ничего не знаем - все документы в сейфе, сейф у хозяина, хозяин в Крыму, в отпуске.

Александр Шахламазов, помощник прокурора Таловского района: "Есть намерение обращаться о прекращении деятельности данного индивидуального предпринимателя в виду не исполнения им требований закона".

С Черноморского побережья - под суд. Фермеру придется ответить сразу по двум статьям - за пренебрежительное отношение к хрюшкам и сотрудникам прокуратуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх