ГТРК Воронеж

ОАО или ООО - кому платить?

22.09.2008

18:30

ОАО или ООО - кому платить?

Сначала на подъездах замаячили агитки, противоречащие друг другу. Одни зазывают в общество с ограниченной ответственностью, другие - в общество акционерное. Оба объявляют, что соперник вне закона, и называются при этом одинаково. "Городская управляющая компания" - сокращенно "ГУК". Пока соседи решали, в каком из "ГУКов" обслуживают лучше, в заброшенном электрощитке из искры возгорелось пламя.

Сноровка есть, случай не первый. К замыканиям оттого, что с крыши постоянно течет, люди привыкли. На сутки оставшись без света, они вытерли ручьи у холодильников, выбросили испорченные продукты и убедились, что за помощью обращаться некуда.

Александра Ивлева, житель дома ╧82 по ул. Кольцовская: "Уже звоним, не знаю куда. А куда? В прокуратуру? Куда еще? Никто, ничего, ничем не занимается. Мы не знаем, мы в тупике, мы без света".

Когда телевизоры еще работали - просвещали и оттуда. На совещании у мэра обсуждали ситуацию с "ГУКами". Александр Ковалев сообщил, что в октябре люди могут получить две квитанции на оплату услуг от разных компаний.

Правильный "ГУК", уточнил докладчик, это ОАО, учрежденное муниципальным вычислительным центром и администрацией города. Второй, тот, который ООО - незаконный. Возможно, по словам чиновника - это мошенничество, поэтому будем готовить обращение в прокуратуру.

Александр Ковалев, руководитель Городского управления ЖКХ: "Про вторую организацию нам ничего не известно. Это частные лица, мы не знаем, кто за этим стоит".

Любопытно, но второй "ГУК" возглавляет однофамилец Александра Сергеевича. Ковалев, только Федор Михайлович, сам начинал работать именно в акционерном обществе, том самом, первом "ГУКе". Потом были скандалы, в компании дважды менялось руководство, и весной он создал новую организацию. С похожим названием, чтобы не лишиться поддержки федерального центра в капитальном ремонте домов.

Федор Ковалев, генеральный директор ООО "ГУК": "Чтобы дома эти остались в программе финансирования, потому что в Москву возят опять же адреса и название компании. Человек рассуждает, что якобы мы таким образом изменив одну букву, вводим человека в заблуждение. Ведь это же глупости".

Какой Ковалев с буквой "А", какой с "О" поняли не все. И собрания воронежских собственников стали проходить довольно бурно.

Это как раз один из спорных домов. В первом "ГУКе" их 486, во втором говорят, что 226. И охотно показывают договоры, с паспортными данными и подписями жильцов. Кроме того, здесь подтвердили, что с октября выпустят новые квитанции, уже есть образцы и они заверены. Сейчас любая управляющая компания, зарегистрированная как юридическое лицо, имеет право выпускать свои платежки.

Федор Ковалев, генеральный директор ООО "ГУК": "Настолько нас уже запроверяли, что мы каждую цифрочку, каждую буквочку выверяем, чтобы никаких отступлений ни на йоту от законов не было. Полный пакет документов на каждый дом. Все отвезли в городскую прокуратуру. Нет замечаний. Мы возили наши документы, которые делаем, мы возили в Москву в министерство регионального развития. У нас там проверяли все это. Мы привезли заключение, что у нас все в законодательном поле".

В другой же управляющей компании от интервью, как ни удивительно, отказались. Но известно, что там несколько раз менялось руководство. Теперь введено внешнее наблюдение. Долгов было более 300 миллионов, около сотни удалось "отбить", теперь их 219 миллионов. По мнению Казакова, ликвидация акционерного общества неизбежна.

Денис Казаков, временный управляющий ОАО "ГУК": "Принимать решение будут кредиторы, которым нужны деньги сейчас, и принимать решение будет суд. А суд основывается на законах, то есть, ему надо доказать, что возможно погашение этой задолженности. А с каких денег гасить 219 миллионов?".

В Управлении ЖКХ к решению вопроса подошли с других позиций. И в компании опять сменился директор.

Александр Ковалев, руководитель Городского управления ЖКХ: "Руководство мы поменяли для того, чтобы отладить работу. Есть часть обращений граждан на некачественное обслуживание и трудно дозвониться, поэтому руководству поставлена задача не только отладить финансовую составляющую и погасить долги, составить графики погашения задолженности, но и наладить обслуживание жилого фонда.

Временный управляющий рассказывает, что предприятию банкроту траншей из федеральной казны на капитальный ремонт жилья ждать бессмысленно. Узнав об этом, многие собственники поняли, что сидеть, сложа руки не время. Тем более, что тарифы в платежках от этой управляющей компании выросли.

Татьяна Филатова, председатель домового комитета дома ╧2 по ул. Ворошилова: "Мы работали, мы оставались до последнего в ОАО. Мы с ними работали, они, в принципе, нас обслуживали нормально. Сейчас у них там критическая ситуация. А новое руководство мы даже не видели, нас туда не пускают. У нас все по закону, мы проголосовали и ушли".

Жителям, которые в преддверии зимы не знают - кто обеспечит их теплом, и куда за это платить, пора самим искать ответы. Надежный им помощник в этом - закон. Жилищный кодекс, все постановления и документы есть в книжных магазинах, в интернете, в юридических консультациях. Осталось уяснить главное - под лежачий камень вода не течет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх