ГТРК Воронеж

ОАО "Тяжэкс-Холдинг" попал под прицел рейдеров

18.10.2007

10:40

ОАО "Тяжэкс-Холдинг" попал под прицел рейдеров

Судебный пристав вместе с бойцами спецназа уже на посту. В объявлении сказано, что торги состоятся по другому адресу. Но лейтенант и его подчинённые на встречу с организатором надежду не теряют. Ведь конкурсный управляющий Пикалов должен был появиться здесь, в здании бывшего Дома быта. Об этом даже в газетах писали.

Судебный пристав: "Пикалов здесь пока не появлялся. В случае его отсутствия по этому адресу, будет составлен соответствующий акт".

Пристав хотел напомнить, что конкурсный управляющий экскаваторного завода не должен выставлять на торги права аренды земли предприятия. Это только один из 13 лотов. Среди них есть и спорткомплекс, турбаза, детский лагерь отдыха.

Анастасия, участник торгов: "Начальная цена, установленная организатором торгов и управляющим Пикаловым очень прибыльна, то есть я могу сделать свой бизнес на этом, соблюдая социальные условия".

Пока в Доме быта скучали судебные приставы, на улице Свободы события разворачивались стремительно. На пульт дежурного МЧС позвонил неизвестный. "В доме ╧ 75 - бомба", - сообщил мужской голос.

Первыми на месте происшествия оказались журналисты. Именно сюда были перенесены торги. По инструкции, людей начали эвакуировать из здания. Спасатели обошли все комнаты, кроме одной. Она была закрыта. Вполне возможно, что там в это время делили имущество "Тяжэкса". Хотя торг здесь был неуместен, а главное вне закона.

Игорь Грачёв, адвокат ОАО "Тяжэкс-Холдинг": "Налоговая служба, вместе с остальными лояльными кредиторами, которые не заинтересованы в дальнейшем разграблении предприятия, приняла решение отменить проведение торгов".

Кредиторы уверены, что Пикалов действует не в одиночку. Группа лиц, в состав которой входит конкурсный управляющий, использует методы рейдорского захвата собственности. Некоторые подозревают, что торги всё-таки состоялись. В них участвовали только свои. Ведь на кону немалые барыши.

Любой захват предприятия проходит в несколько этапов. Первый- выбор объекта и сбор сведений о нём. Так рейдеры прицеливаются. Второй - захват активов и запуск процедуры банкротства производства. Есть испытанный набор способов - подкуп, шантаж, подложные документы. Выбирая нужный способ, рейдеры примериваются. И третий - продажа имущества в расчёте на сверх прибыль.

Силовики и спасатели участвовали в заключительной сцене. Спектакль начался несколько лет назад. За его актёрами и режиссёрами почти с самого начала следит журналист Олег Григоренко. Коллеги уже называют его экспертом по ВЭКСу. И он тоже уверен в том, что завод на мушке у рейдеров.

Олег Григоренко, журналист: "Торги по имуществу "Тяжэкса" не всегда проходили чисто, не всегда проходили в полном, абсолютном соответствии с законом. Сама такая методика, я думаю, позволяет представителям "Тяжэкс-холдинга" говорить, что происходит рейдерский захват".

Как и ожидалось, взрывоопасных предметов в здании не оказалось. Между тем, в одной из комнат, быть может, добились главного. Без посторонних провели торги, следуя плану эвакуации, вышли через запасной выход. Но это всего лишь версии. А социалка экскаваторного стоит того, чтобы за неё побороться. Состав и стартовая цена лотов любому вскружит голову.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх