ГТРК Воронеж

Об импортозамещении замолвила слово Валентина Матвиенко в Воронеже

21.05.2015

20:50

Сегодня Воронеж с официальным визитом посетила Валентина Матвиенко. Программа рабочей поездки председателя Совета Федерации оказалась очень насыщенной, и началась, чуть ли не с трапа самолета, потом – несколько предприятий. Об импортозамещении, это, кстати, главная тема визита, говорили уже в здании правительства области. На что жаловались бизнесмены, и что успели рассказать Валентине Матвиенко воронежцы – подслушали наши корреспонденты.

Это не экскурсия, подчеркнула гостья, – только из самолёта, и сразу к делам. На площадке воронежского аэропорта Валентине Матвиенко показали уникальный медицинский вертолёт, который недавно появился в парке воронежской санитарной авиации. Эта машина способна взять на борт сразу двух пациентов. А при помощи специального модуля, реанимационную помощь врачи смогут оказывать прямо в вертолёте.

Игорь Банин, главный врач медицины катастроф Воронежской области:

"Уникальность именно данного вертолёта – у него повышенный запас прочности, в виду того, что два силовых агрегата стоит и повышенная безопасность для бригады, потому что на дальних межобластных перелётах есть возможность пилотировать данный вертолёт двумя пилотами".

Следующей остановкой Председателя Совета Федерации стал воронежский молочный комбинат - часть молочного кластера. Там активно реализуют программу импортозамещения. Нынешняя мощность комбината – 550 тонн молока в сутки.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

"Я бывала и в Европе, и в других государствах такого рода – это по мировым меркам суперсовременное предприятие. Когда это все в комплексе: развивается сельское хозяйство, молочное производство, тут же собственные комбинаты в области, дающие добавленную стоимость, это и рабочие места и налоги".

В сельском хозяйстве Воронежская область рвется в лидеры – темпы роста аграрного сектора выше среднероссийских, господдержка АПК за последний год выросла втрое. Далее в списке визита, по формулировке Матвиенко – предприятие, которое за 5 лет подняли с руин – а теперь оно обеспечивает приборами Международную космическую станцию. На специальных стендах готовят замену систем электроснабжения МКС и помогают космонавтам справляться с неполадками:

"Здесь стоит испытательный центр. Если там у космонавтов что-то не идёт, они сообщают, начинают моделировать ситуацию. Их не интересует почему, их интересует что делать. А что делать мы говорим"

А по дороге на заседание в Правительство области Валентина Матвиенко зашла на Центральный рынок. Попробовала свежий воронежский хлеб и поговорила с пенсионерами.

– Высокие цены очень!

– Ну вот на что больше всего выросли цены, на какие виды продуктов?

– Мясо, конечно. 220 рублей, чтобы взять и посолить сало! 220, 250, 270…

По темпам роста инвестиций Воронежская область уступает только Москве и Подмосковью – об этом говорили на совещании по импортозамещению уже в правительстве региона. В прошлом году у нас открылось более 10 новых промышленных предприятий. Представители бизнеса, тем не менее, пожаловались на жесткие условия – получить кредит или господдержку сложно. К примеру, из федерального фонда поддержки промышленности ни один воронежский проект пока финансирования не получил.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

"Я понимаю, что меры государственной поддержки, они необходимы в первую очередь под такие проекты и они сегодня недостаточны. Хотя утверждены правительством программы импортозамещения, но настолько сильна бюрократия".

Воронежская область – эталонный срез российского региона, подчеркнул губернатор. И проблемы для страны общие.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

"Сегодня необходимо быть власти и бизнесу вместе, чтобы преодолеть экономические трудности. Конечно, много подсказок мы услышали, опыт у Валентины Ивановны громадный как ведущего политического деятеля, мы это учтем, прозвучала и конструктивная критика, что для нас тоже важно".

Как призналась спикер верхней палаты парламента, основная цель визита – "почувствовать пульс региона". В случае с Воронежской областью, пациент не только показывает все признаки оздоровления, но готов показывать высокие результаты.

Наталья Зубкова, Евгений Касилов, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх