ГТРК Воронеж

Об импортозамещении замолвила слово Валентина Матвиенко в Воронеже

21.05.2015

20:50

Сегодня Воронеж с официальным визитом посетила Валентина Матвиенко. Программа рабочей поездки председателя Совета Федерации оказалась очень насыщенной, и началась, чуть ли не с трапа самолета, потом – несколько предприятий. Об импортозамещении, это, кстати, главная тема визита, говорили уже в здании правительства области. На что жаловались бизнесмены, и что успели рассказать Валентине Матвиенко воронежцы – подслушали наши корреспонденты.

Это не экскурсия, подчеркнула гостья, – только из самолёта, и сразу к делам. На площадке воронежского аэропорта Валентине Матвиенко показали уникальный медицинский вертолёт, который недавно появился в парке воронежской санитарной авиации. Эта машина способна взять на борт сразу двух пациентов. А при помощи специального модуля, реанимационную помощь врачи смогут оказывать прямо в вертолёте.

Игорь Банин, главный врач медицины катастроф Воронежской области:

"Уникальность именно данного вертолёта – у него повышенный запас прочности, в виду того, что два силовых агрегата стоит и повышенная безопасность для бригады, потому что на дальних межобластных перелётах есть возможность пилотировать данный вертолёт двумя пилотами".

Следующей остановкой Председателя Совета Федерации стал воронежский молочный комбинат - часть молочного кластера. Там активно реализуют программу импортозамещения. Нынешняя мощность комбината – 550 тонн молока в сутки.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

"Я бывала и в Европе, и в других государствах такого рода – это по мировым меркам суперсовременное предприятие. Когда это все в комплексе: развивается сельское хозяйство, молочное производство, тут же собственные комбинаты в области, дающие добавленную стоимость, это и рабочие места и налоги".

В сельском хозяйстве Воронежская область рвется в лидеры – темпы роста аграрного сектора выше среднероссийских, господдержка АПК за последний год выросла втрое. Далее в списке визита, по формулировке Матвиенко – предприятие, которое за 5 лет подняли с руин – а теперь оно обеспечивает приборами Международную космическую станцию. На специальных стендах готовят замену систем электроснабжения МКС и помогают космонавтам справляться с неполадками:

"Здесь стоит испытательный центр. Если там у космонавтов что-то не идёт, они сообщают, начинают моделировать ситуацию. Их не интересует почему, их интересует что делать. А что делать мы говорим"

А по дороге на заседание в Правительство области Валентина Матвиенко зашла на Центральный рынок. Попробовала свежий воронежский хлеб и поговорила с пенсионерами.

– Высокие цены очень!

– Ну вот на что больше всего выросли цены, на какие виды продуктов?

– Мясо, конечно. 220 рублей, чтобы взять и посолить сало! 220, 250, 270…

По темпам роста инвестиций Воронежская область уступает только Москве и Подмосковью – об этом говорили на совещании по импортозамещению уже в правительстве региона. В прошлом году у нас открылось более 10 новых промышленных предприятий. Представители бизнеса, тем не менее, пожаловались на жесткие условия – получить кредит или господдержку сложно. К примеру, из федерального фонда поддержки промышленности ни один воронежский проект пока финансирования не получил.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

"Я понимаю, что меры государственной поддержки, они необходимы в первую очередь под такие проекты и они сегодня недостаточны. Хотя утверждены правительством программы импортозамещения, но настолько сильна бюрократия".

Воронежская область – эталонный срез российского региона, подчеркнул губернатор. И проблемы для страны общие.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

"Сегодня необходимо быть власти и бизнесу вместе, чтобы преодолеть экономические трудности. Конечно, много подсказок мы услышали, опыт у Валентины Ивановны громадный как ведущего политического деятеля, мы это учтем, прозвучала и конструктивная критика, что для нас тоже важно".

Как призналась спикер верхней палаты парламента, основная цель визита – "почувствовать пульс региона". В случае с Воронежской областью, пациент не только показывает все признаки оздоровления, но готов показывать высокие результаты.

Наталья Зубкова, Евгений Касилов, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх