ГТРК Воронеж

Об итогах и планах в сфере образования рассказал Яков Львович

07.03.2007

09:33

Об итогах и планах в сфере образования рассказал Яков Львович

Русский без изложений и сочинений. Литература - по выбору. Так в этом году будут сдавать ЕГЭ выпускники школ. Тягу к письму планируют стимулировать различными конкурсами. Образованию - нацпроект, школам - деньги.

В прошлом году по миллиону получили 47 учебных заведений. В этом - уже 137 заявок. В отличие от средних общеобразовательных - высшие учебные заведения подкачали. Из пяти вузов-кандидатов в число призеров конкурса инновационных образовательных программ не попал ни один. Теперь область рассчитывает на участие в конкурсе "Модернизация образования".

Яков Львович, руководитель управления образования Воронежской области: "При вскрытии конвертов из 53- регионов отставлен 51, в том числе - Воронежская область. Принцип такой: 20 регионов будут определены по этому году, и иметь финансирование в течение трех лет. Если область окажется в числе победителей, то мы дополнительно будем иметь из федерального бюджета ежегодно 270 миллионов рублей".

В области уже три года проходит формирование сети базовых сельских школ. Сейчас их 144. Существенно их число меняться не будет, т.к. демографический прогноз составлен до 2022 года. Сначала небольшое падение, а уже через десять лет - рост почти на 20 тысяч учащихся. Итого - 196 тысяч. В Воронеже тоже планируется создать так называемые "опорные" школы. Зарплату учителям возможно повысят за счет стимулирующей части. Если сейчас педагог в среднем получает около 5 тысяч рублей, то сможет до восьми. Учитывая, что большинство преподавателей - женщины, это неплохая новость к 8-ому марта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх