ГТРК Воронеж

Об успехах воронежских спортсменов на соревнованиях по скалолазанию

01.04.2014

15:45

Высота искусственной скалы - 10 метров. И страховка здесь обязательна, ведь эта дисциплина в скалолазании самая динамичная. Спортсмены стартуют парами, победителем становится тот, кто покажет лучшее время. Трасса всегда одинакова, и каждый участник соревнований знает ее наизусть - может пройти ее даже с закрытыми глазами. В категории "трудность" показывается мастерство - лезут по мелким зацепам и чем выше смог подняться спортсмен, тем выше результат. Рельефтрассы меняется от соревнования к соревнованию.

Михаил Черников, заместитель главного судьи по подготовке трассы: "Трассы никто не знает, то есть, я подготовил трассу совершенно новую. Там, конечно, чем-то выделяются теми или иными элементами и там уже участник совсем с нуля по ней лезть и показывать свое мастерство".

На этих соревнованиях организаторы так завернули трассу, что не каждый смог понять, как ее пройти до конца. Юниорки долго ломали головы, как справиться с испытанием, но постоянно срывались. А Виктория Мешкова, которая выступала в младшей группе, прошла эту дистанцию с первого раза и неожиданно для себя завоевала золото.

Виктория Мешкова, участница соревнований (г. Екатеринбург): "Она была такая извилистая, с лазанием вверх, вниз. То, что я на тренировках вверх-вниз трассы лазила, помогло очень. Я рассчитала, где отдохнуть можно, что как делать, чтобы оставить силы на конец трассы".

Покорилась трудная трасса и воронежской участнице Марии Акимовой. За свое упорство в трудности девушка получила серебряную медаль - до золота ей не хватило считанных сантиметров.Чуть-чуть Маша не дотянула и в категории "скорость". Но зато по итогам двух видов она получила высшую награду и стала чемпионкой России в двоеборье.

Мария Акимова, участница соревнований (г. Воронеж): "Когда на скорость, конечно, волновалась, но уже было неважно, просто хорошо хотелось пролезть, четко. На трудность тоже было тяжеловато. У меня с выносливостью плоховато".

Всего на этом первенстве воронежские скалолазы поднимались на подиум пятнадцать раз. В личном зачете у них 12 медалей. Сборная региона заняла три призовых места и в командном зачете, завоевав серебро в скорости, бронзу - в трудности и двоеборье.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх