ГТРК Воронеж

Обещанное взамен бараков жильё лискинцам предлагают покупать

09.12.2004

10:09

Обещанное взамен бараков жильё лискинцам предлагают покупать

В Лискинском районе на новое жилье претендуют обитатели нескольких старых бараков, принадлежащих Лискинскому отделению ЮВЖД. В поисках правды они дошли до президента.

Дрова Альбина Петровна добывает во дворе частной мебельной фабрики. Отходы производства здесь выручают многих. В бараках по улице Лысенко печки почти в каждой квартире. Провести газ ничто не мешает, однако отопление поменяли пока единицы. Говорят, что бараки скоро будут сносить, и поэтому тратить деньги на улучшение жилищных условий люди как-то не торопятся.

Альбина Крупенова, пенсионерка: "Дома рушатся. Рамы вываливаются. Пол - в палец трещины, ледяной. Вверху тепло, а на них - холодно. Их уже давно надо эти дома снести".

Взамен пенсионерка надеется получить ни много ни мало - новую квартиру и хоть на старости пожить по человечески. Впрочем, о том же мечтают здесь все поголовно. Семья Ермиловых из 5-ти человек вынуждена ютиться на 11 квадратных метрах. В квартире, если не считать электричества, нет и намека на какие-либо удобства. Как и для прочих обитателей бараков - вода и туалет на улице.

Александра Ермилова, жительница барака: "Уже дети взрослые. Старший спрашивает: "Баба всю жизнь мы так будем? А когда мы будем взрослые?" Уже не знаешь что ответить. Вопрос взрослый"

Ответить на него, считает Александра Ивановна, мог бы владелец бараков, которым формально является железная дорога.

Алексей Ермилов, житель барака: "Обещали квартиры всем нам, но после того как железная дорога стала Акционерным обществом, они нам начали писать письма, что жилье теперь по социальному найму не предоставляют".

Пытаясь добиться справедливости, Алексей Ермилов уже несколько месяцев ведет переписку с Управлением ЮВЖД. Ответы с каждым разом становятся все более объемными, но суть их от этого не меняется - квартиру можно только купить

Виктор Картавов, заместитель начальника Лискинского отделения ЮВЖД по социальным вопросам и кадрам: "У нас сейчас компания ОАО. У нас жилья бесплатного нет. Если мы будем сносить, то чтобы отдал город землю бесплатно под дальнейшее строительство. Город же как может сделать: вот вам строительная площадка - 2 миллиона в казну".

Между тем город вовсе не против выделить землю бесплатно. На месте бараков планируется строительство 2-х многоэтажек, где людям опять обещают квартиры, правда в это уже мало кто верит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх