ГТРК Воронеж

Обещанные тесты на наркозависимость могут начаться уже в сентябре-октябре

31.05.2011

16:00

Обещанные тесты на наркозависимость могут начаться уже в сентябре-октябре

В новом учебном году воронежских школьников станут проверять не только на уровень знаний. Обещанные тесты на наркозависимость могут начаться уже в сентябре-октябре. Об этом рассказали участники круглого стола - наркополицейские, медики, педагоги и представители родительского комитета области. Кстати, учеников на наличие пагубных пристрастий, оказывается, уже тестировали. Но пока лишь психологически - так можно определить группу риска. Новые методики все каникулы продолжат изучать школьные психологи и соцпедагоги. Что касается медицинских тестов, то пока не понятно, как именно их проводить. Наркологи предложили, совмещать деликатную проверку с диспансеризацией учеников. Однако, в министерстве идею не поддержали. Родители сами тесты всё чаще одобряют - в прошлом году таких была половина, в этом - уже больше 80%. Правда, их согласие нужно, если ученику еще нет 15-ти. Медики в свою очередь, гарантируют конфиденциальность - педагоги будут знать только количество "положительных" тестов в классах.

Людмила Род, главный внештатный детский нарколог департамента здравоохранения Воронежской области: "В школу и другие там учебные или рабочие места полная информация никогда не дается. Есть понятие - врачебная тайна. Нужно ведь всё соблюсти - и законность, и так сказать, права ребёнка, и технические какие-то моменты, и этические моменты соблюсти".

Сергей Ивлев, заместитель начальника управления ФСКН по Воронежской области: "Даже само проведение, как показывает практика, проведение этого тестирования, оно является какой-то мерой, которая может остановить школьников. Когда он будет знать, что в определенный период будет проверен на употребление наркотических средств, то это, наверное, каждого человека может остановить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх