ГТРК Воронеж

Обилия рыбы в реках Воронежской области в этом году ожидать не стоит

26.05.2010

15:40

Обилия рыбы в реках Воронежской области в этом году ожидать не стоит

На воле им размножаться не дают, при каждой возможности самцов и самок разлучают и содержат в отдельных водоёмах. Перед самым нерестом в обмелевшие пруды снова забрасывают бредень, огромных карпов вытаскивают из него сачками, убежавших ловят прямо руками и тащат к столу рыбовода. Именно он определяет готовность рыбин стать мамами и папами, и ещё раз проверяет их пол. В обычное время женихов от невест не отличить, а сейчас, хоть и с трудом, да получается.

Сергей Коруна, рыбовод: "Самец перед нерестом становится шершавым, ну, и молоки, естественно, текут"

В цеху та же процедура: мальчики налево, девочки направо. Попутно идёт сортировка по весу. По нему рассчитывается с точностью до сотых долей грамма доза гипофиза леща - инъекции, заменяющей рыбе виагру. Когда самка готова к нересту, её вынимают из ванны и выдавливают икру в миску. Также берут молоки у самцов. А затем, путём энергичного перемешивания на виду у всех производится таинство оплодотворения. Оказывается, и здесь есть место творчеству.

Михаил Назарьев, директор рыбхоза: "Вот сегодня мы первый раз берём икру от венгерских самок и молоки от своих среднерусских. Эффект ждём, должен получится очень высокий, Потому что и опыт предыдущих лет показал, что гибридизация в этом деле даёт резкое улучшение продуктивности в рыбоводстве".

Оплодотворённые икринки помещают в специальный инкубатор, где они три дня промываются проточной водой, разбавленной цельным молоком. Чтобы не слиплись и не погибли. Затем вылупившиеся личинки дорастят до молоди и выпустят в пруд.

В одной чайной ложке помещается около 500 икринок, а в специальной колбе их свыше трёх миллионов. Через трое суток отсюда выйдет малёк, а ещё через 2-3 года им можно будет заселить пруд площадью 50 гектар.

При нересте в природе выживают считанные единицы мальков, при инкубации - 80%. Да и родители остаются живы-здоровы и готовы исполнить свой долг ещё не один раз.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх