ГТРК Воронеж

Обитатели Воронежского зоопарка массово прошли осмотр стоматолога

02.12.2013

11:45

Обитатели Воронежского зоопарка массово прошли осмотр стоматолога

Первым к стоматологу - самый хладнокровный пациент. Класть пальцы в пасть анаконде ветеринары не боятся. Не ядовита. Зато весьма зубаста - количество крохотных клыков доходит аж до сотни. У этой ни одного не видно - из-за стоматита - воспаления полости рта.

Лечат йодсодержащим антисептиком. Не будь воспаления, стоматолога анаконда могла бы не посещать вовсе. На месте выпавших зубов у нее - на зависть - всегда вырастают новые. С этим человекоподобным пациентом сложней. 4-летнюю макаку Анфису уговаривают, как ребёнка.

Макака сейчас теряет зубы - молочные выпадают. На постоянных от разнообразия пищи и сладкого абсолютно людской недуг - камни. Их счищают - при звуках бормашины пациентка хватается за ветеринаров всеми лапами, но терпит. После сама показывает зубы - уже в улыбке. А вот нутрия посещать стоматолога явно не настроена. Когда её все-таки достают из переноски, болотный бобр норовит укусить лампу, после скалит зубы и, как может, пугает ветеринаров.

Пока зверёк возмущается, ему в рот смотрят. Лечить нутрию не станут - нечего - диагностировали по цвету. Зубы ярко-оранжевые и значит, здоровее некуда. У её сородича - морской свинки - во рту срезают так называемые "крючки". Разрастание жевательных и коренных зубов - генетическая аномалия. Типичная болезнь этих грызунов.

Екатерина Мельникова, ветврач: "Разрастается край, то есть, как бы если он идёт в сторону щеки, то травмируется щека. Если он идут в сторону ротовой полости, то есть, бывает, разрастается настолько, что получается как бы арка над языком. Язык даже не может шевелиться под ней. Если не оказать помощь, такое животное умирает достаточно быстро".

А вот пломб обитателям зоопарка последние годы не ставят - не требуются. Кариес, говорят, успевают предотвращать. Пациентов со стороны приносят с проблемами серьезней. Рассказывают, спасли попугая жако, которому владельцы случайно сломали клюв. Его успешно удалили, вырос новый. Ещё тут удивили хозяев хомяка со смертельным диагнозом.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Они были в двух ветеринарных клиниках города, где заподозрили онкологию и не решались браться за этого пациента. Обратились к врачам зоопарка. На самом деле у хомяка вместо онкологии ротовой полости был спрятанный миндаль. Дело всё в том, что он очень любил миндаль, и когда-то, видимо, не заметно у хозяина орешек этот и припрятал".

Пережить процедуры обитателям зоопарка рефлексы помогают. Уже знают, все это не напрасно - ради здоровья и угощения. Прошедшим стоматолога всегда обещают что-то вкусненькое на ужин.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх